Главная » Без рубрики » Некоторые положения, общие для всех ценовых моделей перелома

Некоторые положения, общие для всех ценовых моделей перелома

В этой главе мы рассмотрим пять наиболее часто исполь­зуемых моделей перелома: «голова и плечи» (head and shoul­ders), тройная вершина и основание (triple tops and bottoms), двойная вершина и основание (double tops and bottoms), V-образная вершина и основание (иногда ее еще называют «шип», от английского «spike») и закругленная модель или «блюдце» (rounding pattern or saucer). Мы подробно исследу­ем механизм образования этих моделей и научимся их рас­познавать. Кроме того, мы остановимся на таких важных вопросах, как изменения объема и измерение моделей.

Объем торговли по отношению ко всем без исключения ценовым моделям выступает в роли подтверждающего факто­ра. Если аналитика охватывают сомнения (а это бывает очень часто), то анализ изменений объема, сопутствующих движе­нию цен, может стать главным фактором в принятии реше­ния о том, стоит доверять той или иной модели или нет.

Кроме того, большинство ценовых моделей поддаются измерению, позволяя аналитику определять минимальные ценовые ориентиры. Разумеется, эти ориентиры лишь при­близительно отражают количественные параметры последу­ющего движения рынка, но с их помощью трейдер может заранее оценить коэффициент риска своих операций.

В следующей главе мы рассмотрим еще одну группу моделей — модели продолжения тенденции. Тогда мы поговорим о треугольниках, флагах, вымпелах, клиньях и прямоугольни­ках. Эти модели, как правило, отражают паузы в существую­щей тенденции, а не перелом в ее динамике. Обычно они классифицируются как промежуточные и малые (или крат­косрочные) по сравнению с основными моделями.

Некоторые положения, общие для всех ценовых моделей перелома

Прежде чем приступить к детальному рассмотрению каж­дой отдельно взятой основной модели перелома, остановим­ся на некоторых общих положениях:

1. Предпосылкой для возникновения любой модели пере­лома является существование предшествующей тенденции.

2. Первым сигналом грядущего перелома в существующей тенденции часто может быть прорыв важной линии тренда.

3. Чем крупнее модель, тем значительнее будет последую­щее движение рынка.

4. Модели вершины, как правило, короче по времени и более изменчивы, чем модели основания.

5. Модели основания, как правило, характеризуются меньшим разбросом цен, и для их построения требуется большее количество времени.

6. Обычно, объем торговли играет более важную роль, когда начинается перелом от рынка медведей к рынку быков.

Необходимость существования предыдущей тенденции. Для любой модели перелома важнейшим требованием является наличие предыдущей основной тенденции. Ведь если пере­лом, то, как минимум, должно быть и то, что переламывается. Иногда на графиках можно различить образование, напоми­нающее по конфигурации одну из моделей перелома. Одна­ко, если не было тенденции, которая предваряла бы эту модель, то, следовательно, перелома тут быть не может, то есть это сигнал «ложной тревоги». Поэтому одним из ключе­вых элементов в искусстве распознавания моделей является знание тех участков в структуре тенденции, где та или иная модель с большей или меньшей вероятностью,может возни­кнуть.