Герметики: особенности, как выбрать

Ни одна установка ванны, окон и светильников не обходится без использования герметика. Герметик (http://stroy-bum.com.ua/cat235-silikon.html) представляет собой пастообразный или вязкий состав, который упакован в тюбики или в специальные катриджи под пистолеты. В его состав входят полимеры или олигомеры. Основное назначение данного материала герметизация поверхностей или элементов.

По своему составу герметизирующие материалы подразделяются на: силиконовые, акриловые, полиуретановые и битумные.

Силиконовые герметики подразделяются на подгруппы: универсальный, силикатный, авторемонтный и санитарный. Отличие в области применения, химической стойкости, а также условий применения. Рассмотрим все же их особенности.

Универсальный герметик незаменим при склеивании и герметизации в строительных и промышленных конструкциях (оконные швы, дверные блоки, герметизация при остеклении), а также для швов с повышенной подвижностью. Возможно использование в помещениях с повышенной влажностью (ванные комнаты, санузлы бассейны)

Силикатный герметик используется в условиях повышенных температур. Такой материал способен выдержать температуру до +1200 градусов Цельсия.

Санитарный герметик характеризуется высокой стойкостью к химическому воздействию моющих средств. Благодаря уксусной кислоте в своем составе, герметик препятствует появлению плесени и грибка на швах. Особенно актуален в применении в санузлах, ванных комнатах, душевых, саунах. Например, чтобы на плиточных швах не образовывалась плесень, то достаточно герметизировать швы санитарным герметизирующим материалом.

Акриловый герметик отличается от силиконового меньшей эластичностью. Не устойчив к воздействию влажности. Обладает высокой адгезией с материалами из ПВХ. Является нейтральным материалом к химическому воздействию. В основном бывают белого цвета, а также цветные для герметизации стыков из дерева. После нанесения и высыхания можно окрашивать красками.

Как выбрать герметик?

В случае герметизации изделий из стекла и кафеля стоит использовать прозрачный герметик. Из-за популярности раковин из стекла, душевых кабин, мозаики используются прозрачные составы. Также используется для установки аквариумов, стеклопакетов и перегородок из стекла.

Для ванных комнат и санузлом лучше всего купить санитарный силиконовый герметик. Перед покупкой изучите состав продукта: в 90% состава должны входить силиконовый каучук и наполнитель, оставшиеся 10% составляют добавки, пластификаторы и др. Если на упаковке указана маркировка “А”, то герметик относится к группе кислотосодержащих материалов. Такой герметизирующий состав имеет резкий запах уксуса. Поэтому при работе рекомендуется защитить кожные покровы и органы дыхания.

Обращайте внимание на цену. Слишком дешевый не стоит покупать. Возможно такой материал имеет слабый химический состав или его срок годности на исходе.