Как выбрать телефонный кабель

Большое количество типов телефонного кабеля можно объяснить длинной историей создания слаботочных сетей и их постоянного усовершенствования.

На сегодняшний день в абонентских сетях применяются как современные виды кабельной продукции, так и те, что были созданы 30 лет назад. Все зависит от требований к сетям и их использования в тех или иных условиях.

Все существующие виды телефонных кабелей связи представлены на сайте компании Кабель-Центр.

Конструкция 

Современный телефонный кабель имеет конструкцию пучковой скрутки. В качестве токопроводящих жил используется медная изолированная проволока. Попарно скрученные проводники образуют элементарный пучок, состоящий из 5 или 10 пар. Сердечник состоит из 50 или 100 скрученных элементарных пучков.

Сердечник обматывается ПВХ лентой и экранируется алюмополиэтиленовой пленкой. Сверху надевается защитная оболочка из полиэтилена или винила.

В зависимости от пропускной способности различают следующие виды телефонных кабелей:

  • Абонентские распределительные.
  • Городские.
  • Магистральные.

Маркировка

По маркировке можно определить основные технические характеристики, область применения и способ прокладки кабеля.

Конструкция, емкость и наличие защитных элементов влияют на стоимость телефонного кабеля. Поэтому важно определить, какая именно марка вам необходима.

Цифровое обозначение содержит количество пар и диаметр проволоки.

Например, ТППэпЗБ 20*2*0,5 обозначает телефонный кабель с пластмассовой изоляцией жил и оболочки, экранированный, с гидрофобным заполнителем, бронированный. Емкость кабеля — 20 пар медных токопроводящих жил диаметром 0,5 мм.

Кабель ТПП и ТПВ

Для стационарной прокладки городской абонентской сети используют кабели связи телефонные марки ТПП и ТПВ.

ТПП с дополнительными защитными конструкционными элементами предназначен для наружного монтажа в грунте, в шахтах, метрополитене, на воздушных линиях с помощью самонесущего троса. Наличие экрана повышает помехоустойчивость, но все же его не рекомендуют прокладывать вблизи сильных электромагнитных полей. Допустимая температура эксплуатации -45 до +50 С.

Используется для подведения абонентской линии в многоквартирный дом.

ТПВ имеет гибкую негорючую виниловую оболочку и предназначен для монтажа внутри здания. Кабель большой емкости с защитными элементами может использоваться также, как и ТПП, но виниловая оболочка стоит дороже.

Распределительный плоский однопарный провод ТРП и ТРВ используют для подключения к сети телефонных аппаратов. Полиэтиленовая изоляция более устойчива к внешней среде, поэтому провод ТРП можно протянуть снаружи здания.

Следует помнить, что все марки этого типа телефонного кабеля имеют плохую защиту от наводок и не поддерживают протокола Ethernet, поэтому их нельзя использовать для домашней компьютерной сети.

Лучшим решением для подключения интернета и IP телевидения будет витая пара UTP cat5e — http://cabelcenter.com.ua/product-category/lan-kabeli/.