Как выбрать утеплитель для фасада?

Утепление — это важнейший этап при строительстве любых строений. От того насколько качественно его совершить, зависит температура в доме, и в целом состояние микроклимата, а значит и качество жизни. Соответственно к его выбору необходимо подойти крайне ответственно и не пытаться сэкономить. Если говорить в общем, то выбор зависит от таких параметров:

  • Климатический пояс
  • Материал стен
  • Тип внешней отделки
  • Толщина стен

Основные виды утеплителя для фасада

На данный момент в этих целях в основном применяются:

  • Пенопласт
  • Пенополистирол
  • Базальтовая вата

Пенополистирол в принципе популярен в использовании для цоколя, нежели для жилых частей дома, но все же имеет достаточно большую долю теплоизоляторов на рынке. Разберем немного подробней особенности вышеперечисленных материалов.

Пенопласт – дешевый и популярный, имеет хорошие показатели теплопроводности, но к сожалению, они не постоянны. При изменении температуры и влажности внешней среды они также могут меняться, что ведет за собой ухудшение выполнение своей основной функции. Его преимуществом можно также назвать достаточно хорошую влагоустойчивость.

Но и недостатков весьма много. Во-первых – это синтетический продукт, и если качество сомнительное, то он может выделять вредные вещества. Абсолютная неустойчивость к горению также не станет плюсом. Но главная причина по которой стоит избегать его использования – это то что он не пропускает пар, тем самым, не позволяя стенам дышать, и создавая эффект термоса в доме. Если же всё-таки утепление произведено им, то следует сделать очень хорошую вентиляцию.

Пенополистирол – современный аналог пенопласта, отличается технологией производства. Из преимуществ над его меньшим братом можно выделить лучшие теплотехнические характеристики при меньшей плотности и весе

Базальтовая вата – оптимальный вариант для утепления фасада под штукатурку. Она экологически чистая и беспрепятственно пропускает пар, не оставляя его в помещении. При этом, не горючая и абсолютно безопасна как для человека, так и для внешней среды, а это немаловажно. Среди большого ассортимента необходимо правильно выбрать производителя. Наилучшими характеристиками обладает утеплитель Роквул

Выбор утеплителя для фасада

Как уже писалось выше, важно учитывать материал и толщину стен, климатический пояс и способ внешней отделки. Учет климата в первую очередь важно для масштабного строительства, а для частного это просто настоятельные рекомендации, которые позволят достичь максимального эффекта.

Способ отделки и материал стен — это первые вопросы, которые вам задаст менеджер при покупке. И уже только от этого можно отталкивается при выборе. Чем толще стены, тем более тонкий изолятор можно выбирать. Далее следует понимать, что паропропускная способность у слоев должна расти, т.е. нельзя на газоблок наклеить пенопласт, так, как и тот и другой будет портится от того что застаивается влага.

Способ отделки предполагает оштукатуривание либо крепление софита. Соответственно получается мокрый штукатурный или вентилируемый фасад. В зависимости от этого и необходимо выбирать утеплитель для фасада. Более подробно ознакомится с видами и характеристиками вы можете по ссылке: https://xn--e1aecbmcsce2a6c6fc.com.ua/product-category/naruzhnyie-stenyi/.

Важность подхода к этому вопросу сложно переоценить, так как от этого этапа напрямую зависит комфорт дома. А излишнее желание экономии поведет за собой не только дополнительные затраты, но и ухудшение микроклимата.