Комментарий к главе 1

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Подраздел 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Глава 1. ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Комментарий к главе 1

1. В данной главе ГК, которая является вводной, в соответствии с традиционной системой построения отраслевых кодексов сформулированы основные и наиболее важные понятия гражданского права. В главе содержатся статьи общего характера, которые исходя из положений Конституции определяют существо гражданского права Российской Федерации: его основные начала (ст. 1), предмет (ст. 2) и круг актов гражданского законодательства (ст. 3), а также общие правила применения норм гражданского законодательства (ст. 4, 6).

2. Статьи гл. 1 ГК являются основополагающими для построения и содержания системы актов гражданского законодательства Российской Федерации. Они отражают переход ее экономики к рыночным отношениям и закрепляют необходимые для развития таких отношений правовые начала (неприкосновенность собственности, самостоятельность предпринимательской деятельности, свобода договора), которые получают развитие в последующих главах ГК. Включение в сферу гражданского законодательства предпринимательских отношений (п. 1 ст. 2 ГК) и их подробное регулирование в рамках ГК исключают необходимость принятия особого закона о предпринимательской деятельности (Торгового кодекса).

3. В гл. 1 содержится ст. 5, определяющая признаваемые в Российской Федерации обычаи делового оборота, что, строго говоря, выходит за рамки наименования данной главы, ибо обычай — не форма законодательства, а особый источник права. О признании обычая в других некоммерческих сферах в гл. 1 не говорится, что надо считать пробелом ГК. Из последующих статей ГК, в которых даются отсылки к национальному (ст. 19) и местному обычаям (ст. 221), надлежит заключить, что их применение в некоммерческих сферах ГК допускает, и юрисдикционные органы при обосновании своих решений вправе на такие обычаи ссылаться.

4. Новым для гражданского законодательства Российской Федерации является включение во вводную главу 1 ГК ст. 7, согласно которой гражданско — правовое регулирование имеет своей составной частью общепризнанные принципы международного права и положения международных договоров Российской Федерации, что соответствует ч. 1 ст. 15 Конституции. Отражение норм международного права в гражданском законодательстве делает его более совершенным и облегчает деловое сотрудничество с иностранными партнерами на базе общепринятых в мировом сообществе правовых предписаний, выработанных для отношений имущественного характера (см. ст. 7 ГК и коммент. к ней).