Нужно ли обезжелезивать воду

Как определить наличие железа в воде?

Это можно сделать без специальных проб и анализов. Такая вода имеет резкий привкус, неприятный запах, а, если оставить ее на некоторое время на открытом воздухе, то она помутнеет и выделит ржавый осадок.

Судя по всему, вопрос по поводу обезжелезивания не стоит. Вода с повышенным содержанием этого металла опасна для здоровья. Предельная суточная концентрация железа в сутки для человека – 40 мг. Кроме того, умываясь такой водой, могут проявиться аллергические реакции и раздражение, возникнуть проблемы с волосами и кожей.

Ржавчина и коррозия в системе водоснабжения приведет к дополнительным финансовым вложениям для устранения этой проблемы.

С этим справятся фильтры для удаления из воды железа. Это касается, как жителей квартир, так и владельцев загородных домов, получающих жидкость из скважины.

Виды обезжелезивания.

Безреагентная очистка – одна из самых современных технологий. Вода насыщается кислородом в результате принудительной аэрации, при помощи компрессора. Данная очистка эффективна, когда концентрация железа не больше 10 мг. на литр.

Использование сильных окислителей применимо, когда концентрация железа высокая – больше 10 мг. на литр. В качестве окислителей применяются гипохлорит натрия, перманганат калия или озон.

Коагуляция – вода обрабатывается веществами, которые помогают частицам загрязнителей слипаться, превращая их в хлопья. Дальше они задерживаются фильтрами.

Каталитическое окисление с фильтрацией – распространен в частных домах и коттеджах. Для установок характерна компактность и высокая производительность. Процесс окисления происходит в специальных резервуарах с засыпными материалами, как природных, так и синтетических. Промывные фильтры нужно устанавливать в отапливаемых помещениях, так как они чувствительны к отрицательным температурам.

Обратный осмос – системы удаляют умеренные концентрации железа. Это безреагентный способ, позволяющий очистить воду от примесей до 99%. Этот метод идеально подходит для городских квартир и небольших домов.

Ионнообменные смолы – удаление растворенного железа происходит на гранулированной ионнообменной смоле. Кроме того, из воды удаляются соли жесткости, марганец, стронций, барий и радий. Универсальность ионнообменной системы – главное ее достоинство.

Биологическая очистка – способность микроорганизмов очищать воду от примесей. Когда концентрация железа доходит выше 40 мг. на литр – это единственный способ очистки. Жидкость, проходя через биофильтр, подвергается затем сорбционной чистке и Уф-обеззараживанию.

Статья частично подготовлена по материалам сайта https://www.waterwell.com.ua/.