Главная » Новости рынков отопления, водоснабжения, канализации » Технология укладки битумной черепицы

Технология укладки битумной черепицы

Монтаж битумной черепицы – задача не простая, она включает в себя несколько этапов. Чтобы создать кровлю правильной и надежной, важно соблюдать их последовательность.

Подкладочный слой

Он необходим для того, чтобы предотвратить возможную протечку на кровле во время осадков. Согласно нормам при уклоне кровли, угол которой больше восемнадцати градусов, важно расположить дополнительный слой рулонной гидроизоляции по линии краев, как торцевых, так и карнизных. Это точки, в которых наибольшая вероятность того, что может проникнуть влага, поэтому слой укладывают шириной не менее сорока сантиметров.

Такую изоляцию лучше провести до поверхности фасада, а конек кровли прикрыть изоляцией с обеих сторон. Здесь ее ширина определяется в районе двадцати пяти сантиметров.

При работах на кровле, уклон которой начинается от двенадцати градусов и не превышает восемнадцать, гидроизоляция прокладывается по всему скату. Укладка материала начинается снизу, слои находят друг на друга. Крепится материал при помощи специальных оцинкованных гвоздей, шляпка которых имеет увеличенные размеры, расстояние между ними – двадцать сантиметров. В области стыков проводится укрепляющая склейка при помощи мастики на основе битума.

Если в проекте предусмотрены подвесные водоотводы, до монтажа основания крепятся крюки для них.

Карнизные и торцевые части, енды

Свесы кровли усиливают при помощи металлических планок – карнизных и торцевых, которые укладывают на подкладочный слой. Чтобы они были надежно прикреплены, кровельные гвозди располагают на ширине двенадцать сантиметров. Самоклеящуюся гибкую плитку укладывают вдоль карнизов.

При кладке плитки с нее снимают защитную пленку и каждый элемент кровли закрепляют на основании при помощи гвоздей. Далее происходит обработка мастикой.

Особенности укладки мягкой черепицы

Если в кровле есть слуховое окно, важно обеспечить возле него правильную стыковку. Создавая цветовую равномерность покрытия, плитку выбирают сразу из нескольких пачек, чередуя при укладке. Работы начинаются снизу вверх, от центра – к форнтонам.

Начальный ряд укладывают так, чтобы имелось небольшое расстояние до карнизной либо коньковой плитки. Узор выкладывают таким образом, чтобы верхняя плитка оказывалась между двумя нижними. Ее края закрывают крепежи нижнего ряда. На отрезанной по торцам крыши мягкой черепице проводят обработку битумным клеем на расстоянии десять сантиметров.

После отклеивания гонтов на пленке каждую деталь крепят гвоздями, количество – до пяти штук. При работе со следующим рядом нижний также пробивается. Далее под воздействием солнца и нагревании, черепица склеивается и прикрепляется к обрешетке.

Примыкания и конек

На стыке ската и стен дома укрепляются рейки треугольной формы, на которые и укладывают черепицу. Сверху располагают полосой ендовый ковер, проклеивают его мастикой на основании битума.

Полосы должны заходить в стену, как минимум, на тридцать сантиметров. Если же на территории бывают сильные снегопады, стоит увеличить заходы. Над примыканиями укладывают фартук из металла, проклеивают мастикой.

Примерно также выполняется и герметизация печных труб. Когда на крышу выводятся антенны и другие элементы, для герметизации кровли выбирают специальную черепицу, надежно закрепляя ее гвоздями.

Битумную черепицу, укладывая на проходку, обрезают, приклеивая к фланцу мастикой. Кровельные выходы монтируются на проходных элементах.

Для работы с коньком необходимо купить черепицу из битума, предназначенную специально для этой части кровли, ее укладывают внахлест. Ее короткая сторона расположена вдоль линии скатов.

Все работы по укладке черепицы можно проводить только в теплое время года, когда нет осадков.

Автор: Ермаков Александр, ООО «Компания «ЭОС»