Учимся строить сливную яму

Учимся строить сливную яму

Жизнь за городом не должна нести в себе отказ от привычного домашнего уюта и комфорта. И на даче можно использовать блага цивилизации, в том числе и водопровод, если заблаговременно побеспокоиться о выгребной яме.


Обустройство выгребной ямы является самым легким решением проблемы стоков на загородном участке. Такое строительство вполне можно осуществить самостоятельно.

Первоначально необходимо выбрать место для расположения выгребной ямы. При выборе место обязательно учитывайте такие критерии, как легкий доступ к яме для ассенизаторов, расстояния до колодца и жилого помещения, а также рельеф участка и особенности грунта. Существуют специальные нормы для расстояний от выгребной ямы до источников питьевой воды, ведь стены ямы не всегда способны полностью обеспечить герметичность, поэтому при малом расстоянии возможно загрязнение проточной воды для вас и соседей. Рекомендуемое расстояние – 40-60 метров.

Далее следует определиться с объемом ямы. Она должна быть довольно вместительной – это поможет вам ее реже очищать. Раньше стандартной нормой было полкуба на человека (то есть для семьи из 4 человек необходима выгребная яма емкостью 4 куба), но с появлением стиралок-автоматов и других объектов, которые подключаются к канализации, нормы увеличились. На всякий случай можно уточнить у ассенизаторов, сколько их машина может вывезти нечистот за раз и, исходя из этих данных, запланировать емкость ямы.

Обустройство сливной ямы можно разделить на следующие стадии: выкапывание котлована, уплотнение и заливка бетоном дна, укрепление стен, укладка перекрывающей плиты. И, наконец, соединение сливной ямы с канализацией. Давайте более детально рассмотрим каждую стадию.

Стадия первая – выкапывание котлована

На первом этапе строительства сливной ямы надо очистить выбранное место от растительности, а затем огородить его, чтобы избежать случайных падений, а потом с помощью колышков размечаем размеры ямы и начинаем копать. Землю лучше складывать неподалеку, ведь существует вариант обратной засыпки, а саму яму копаем до нужной глубины.

Стадия вторая – уплотнение дна, заливка его бетонным раствором

Крайне необходимо тщательно уплотнить дно сливной ямы. В случае если на вашем участке песчаный грунт – засыпьте дно щебнем и уплотните его.

Раствор для заливки дна состоит из щебня, бетона и песка и готовится в пропорции 6:1:4 соответственно. В процессе смешивания воду подливайте таким образом, чтобы смесь не потеряла нужной густоты.

Затем этим раствором необходимо залить дно выгребной ямы и разровнять его слой. После оставляем его примерно на 5-7 дней.

Обязательно помните, что дно не должно располагаться слишком глубоко, ведь это затруднит откачку нечистот. Также помните, что его лучше делать с небольшим уклоном в сторону подъезда ассенизаторского автомобиля.

Дно можно не бетонировать лишь в том случае, если суточный объем стоков не превышает одного кубометра.

Стадия третья – укрепление стен

Стены можно укрепить с помощью бетонных жби колец (купить можно здесь) или обложить их кирпичом. Также есть вариант приобрести пластиковую емкость-отстойник, это значительно сократит ваши трудозатраты.

В случае если вы решили укрепить стены бетонными кольцами, вам в любом случае будет нужна какая-либо подъемная техника, ведь одно кольцо будет весить порядка 400-500 кг. Кольца следует устанавливать в ряд, создавая, таким образом, стенку. При таком варианте получится наиболее приемлемая круглая форма сливной ямы (при квадратной или прямоугольной форме возникают проблемы с очисткой углов).

Стадия четвертая – отливка и установка плиты перекрытия

Перед установкой плиты позаботьтесь о вентиляции выгребной ямы. Для этого идеально подойдет пластиковая труба, которую следует вывести за границы вашего участка.

Плиту перекрытия формируйте в опалубке из профнастила, не забывая при этом оставить отверстие для люка, через который будет производиться очистка ямы.

Стадия пятая – соединение сливной ямы с канализацией

Для трубопровода, по которому будут выводиться стоки из дома до ямы лучше всего подойдут ПВХ трубы. Их надо укладывать в траншею, которая будет находиться под небольшим углом к выгребной яме, что позволит нечистотам двигаться самотеком. После соединения края ямы обкладываем глиной и засыпаем землей, которая осталась после рытья котлована.

Исходя из всего вышесказанного, можно сказать, что строительство выгребных ям – это один из самых простых и логичных способов повысить себе комфорт проживания за городом, ведь их несомненным достоинством есть простота и дешевизна обустройства. Но не следует забывать и о недостатках сливных ям, к которым можно отнести неприятный запах на вашем участке, дороговизна услуг ассенизаторов, обслуживания и возможность загрязнения воды и почвы.

Источник: http://gazobeton.dp.ua/shop/zhelezobetonnye-koltsa-dnepr30.html.