Главная » Новости рынков отопления, водоснабжения, канализации » Применение тепловых насосов и их различия.

Применение тепловых насосов и их различия.

Все тепловые насосы между собой отличаются по источнику получения тепловой энергии. Каждый насос имеет маркировку: «воздух-воздух», «воздух-вода», «рассол-вода» и так далее. Первое слово указывает на источник тепла, второе – во что тепло преобразовывается. Например, в насосе «воздух-вода» тепло извлекается из уличного воздуха и преобразовывается в горячую воду для системы отопления.

Самыми распространенными типами тепловых насосов являются воздушные и грунтовые.

Воздушный тепловой насос

В качестве источника энергии используется уличный воздух, а их принцип действия аналогичен работе кондиционера. Воздушные насосы популярны за счет легкого совмещения с существующей системой отопления. Для их установки не требуется специальное разрешение. Они дешевле стоят и проще монтируются.

В свою очередь, этот вид тепловых насосов имеет самый низкий КПД, который нестабилен и меняется в зависимости от уличной температуры. При лучших погодных условиях СОР = 1:3.

Чаще всего воздушные насосы рассматривают в качестве дополнения к основному источнику тепла.

Грунтовый тепловой насос

Грунтовые насосы используют тепло земли. Она является хорошим аккумулятором тепла, так как накапливает в себе солнечную энергию и также подогревается за счет энергии центра земли.

Для извлечения тепла в грунт укладываются обычные пластиковые трубы, внутри которых циркулирует теплоноситель.

Главное преимущество таких насосов – высокий и постоянный КПД в течение года – 1:4-4,5. Это обусловлено тем, что температура грунта в течение года неизменна и поэтому геотермальные тепловые насосы. могут постоянно получать достаточное количество тепла и использоваться в качестве единственного источника энергии.

Другие виды тепловых насосов.
Конечно, существуют и другие источники энергии для теплового насоса. Главное, чтобы температура источника в течение года была положительна и неизменна. Например:

  • Грунтовые воды. Тепловой насос прокачивает через себя грунтовые воды и использует их тепло. Это самый эффективный вид насоса с точки зрения СОР. Но для использования этого вида тепловых насосов требуется разрешение. Также можно напрямую закачивать речную или морскую воду – в этом случае нужно ставить специальный фильтр для очистки воды.
  • Укладка трубы на дно моря и реки. Принцип действия похож на грунтовый насос. На достаточной глубине вблизи дна вода имеет постоянную положительную температуру ~4˚C.
  • И другие.
    Выводы                                                                                                                                                                                 
  • Выбор теплового насоса зависит от поставленной задачи и технической возможности его установки.
  • Если вам нужен альтернативный газу источник отопления – то лучшим решением будет грунтовый тепловой насос. Он отличается высокой эффективностью и не зависит от погодных условий. Круглый год такой насос способен обеспечивать вас стабильной температурой.
  • Воздушный насос лучше рассматривать как дополнение к газовому котлу. Он дешевле и проще монтируется, но более зависит от погодных условий. Самостоятельно ему сложно справится со всей отопительной мощностью здания и к тому же это обойдется дороже газового отопления.
  • Оптимальным вариантом считается комбинирование различных источников тепла в доме: газового котла с  камином с водяным контуром , солнечными коллекторами и/или тепловым насосом.