Главная » Новости, акции, компании » Гражданский кодекс Российской Федерации

Гражданский кодекс Российской Федерации

ПРЕДИСЛОВИЕ

Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая, введенный в действие с 1 января 1995 г., является одним из наиболее важных и крупных законов в условиях перехода страны к рыночным отношениям. Опираясь на положения Конституции, ГК определяет основные правовые устои экономики рыночного типа: равенство и механизм использования различных форм собственности, организационно — правовые формы предпринимательской деятельности, свободу договора, позволяющую предпринимателям самостоятельно определять своих контрагентов и условия своих хозяйственных связей.

Сохранив ранее сложившуюся в России систему гражданского законодательства (общие положения, субъекты гражданского права — граждане и юридические лица, собственность, обязательственное право), ГК включил в эту систему ряд новых гражданско — правовых институтов, призванных обслуживать рыночные отношения, существенно обновил многие ранее действовавшие нормы гражданского права, а также ввел регулирование, направленное на повышение имущественной ответственности и усиление надежности договора.

ГК предусматривает издание ряда новых важных законов, которые должны дополнять его положения. Некоторые из таких законов уже введены в действие (Закон об акционерных обществах, Закон о некоммерческих организациях), другие разрабатываются и должны быть приняты в ближайшее время. По возникшим в ходе применения ГК вопросам опубликованы разъяснения Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ.

Коренное обновление гражданского законодательства России требует внимательного изучения норм нового ГК и практики их применения судами. Настоящий Комментарий ставит своей задачей дать научное разъяснение норм ГК с учетом накопленного практического опыта их применения. По сравнению с ранее опубликованным Комментарием к ГК, части первой (М., Юринформцентр, 1995) настоящая книга и по составу авторов, и по содержанию является новым изданием: ее объем существенно расширен, а некоторые выводы и рекомендации авторов дополнены и уточнены.
Авторы настоящего Комментария надеются, что его публикация поможет уяснению и практическому применению норм нового гражданского законодательства. Книга может быть использована также в научных и учебных целях.