Главная » Новости, акции, компании » Под судебным решением в соответствии со ст. 11 ГК следует понимать судебный акт

Под судебным решением в соответствии со ст. 11 ГК следует понимать судебный акт

Под судебным решением в соответствии со ст. 11 ГК следует понимать судебный акт суда общей юрисдикции, арбитражного суда и третейского суда.

7. Подп. 4 п. 1 коммент. статьи устанавливает, что имущество может быть приобретено не только по договору или иной сделке, но и по другим, предусмотренным ГК и иными законами основаниям. К таким основаниям ГК относит возникновение права собственности на имущество в силу приобретательной давности (см. ст. 234 ГК и коммент. к ней), на находку (см. ст. 228 ГК и коммент. к ней), на безнадзорных животных (см. ст. 231 ГК и коммент. к ней), на клад (см. ст. 233 ГК и коммент. к ней), на вещи, от которых собственник отказался (см. ст. 226 ГК и коммент. к ней).

8. В подп. 5 п. 1 коммент. статьи к действиям, вызывающим возникновение гражданских прав, отнесено создание произведений науки, литературы, искусства и иных результатов интеллектуальной деятельности. Гражданские права на эти произведения возникают в силу самого факта их создания.

Иной подход необходим к упомянутым в этом подпункте изобретениям. Результат интеллектуальной деятельности в этом случае должен быть признан изобретением в порядке, предусмотренном Патентным законом, т.е. право на изобретение должно быть подтверждено патентом.

9. К основаниям возникновения гражданских прав и обязанностей подп. 7 п. 1 коммент. статьи отнес неправомерные действия — причинение вреда другому лицу. Причинение вреда является основанием возникновения обязательства возместить вред и права требовать его возмещения. Эти недоговорные обязательства регулируются гл. 59 второй части ГК, устанавливающей общие основания ответственности за причинение вреда, определяющей лиц, несущих такую ответственность, а также порядок возмещения ущерба, причиненного жизни и здоровью граждан, компенсации морального вреда.
Недоговорный характер имеют также обязательства вследствие неосновательного обогащения, регулируемые гл. 60 второй части ГК. При этом возникает обязанность возвратить имущество, приобретенное или сбереженное одним лицом за счет другого без оснований, установленных законом или иными правовыми актами, а также сделкой (см. п. 1 ст. 1102 ГК).