Главная » Новости партнеров » Пример модели «голова и плечи» для основания

Пример модели «голова и плечи» для основания

Пример модели «голова и плечи» для основания. Левое «плечо» сформировалось в октябре, правое «плечо» — в мае. «Голова», которая сформировалась в феврале — марте, выглядит как V-образное основание. В июле значения индекса валютных фьючерсных контрак­тов CRB прорвали вверх линию «шеи», которая просуществовала восемь месяцев. Таким образом был дан основной бычий сигнал для рынков иностранных валют.

Угол наклона линии «шеи»

Как правило, линия «шеи» у модели вершины имеет легкий наклон вверх. Иногда она расположена горизонтально, особой разницы в этом нет. Возможна ситуация, при которой линия шеи у модели вершины наклонена вниз. Это свидетельствует о слабости рынка и обыкновенно сопровождается слабым правым «плечом». Радоваться тут особо нечему. Если аналитик ждет прорыва линии «шеи» для того, чтобы отрыть короткие позиции, то ждать ему придется дольше, так как сигнал от линии «шеи» с уклоном вниз поступает со значительным опозданием и значительная часть нисходящей тенденции оказывается упущенной. Что же касается моделей основания, то у них, как правило, линия «шеи» имеет уклон вниз. Если, наоборот, она идет слегка снизу вверх, это свидетельство сильного рынка, но, опять-таки, сигнал будет получен с опозданием.

СЛОЖНЫЕ МОДЕЛИ «ГОЛОВА И ПЛЕЧИ»

Существует особая разновидность модели «голова и пле­чи», которую принято называть сложной мод елью «голова и плечи» (complex head and shoulders pattern). У этих моделей может быть две «головы», или двойные левые и правые «плечи». Этот тип моделей довольно редок, но анализирует­ся так же, как и простые модели. В данном случае может помочь принцип симметрии, который всегда соблюдается для ценовых моделей «голова и плечи». Это означает, что если левое «плечо» единичное, значит и правое тоже будет единичное. Если же левое плечо двойное, то велика вероят­ность того, что правое тоже будет двойное.

ТАКТИКА

Вопрос тактики играет очень важную роль во фьючерсной торговле. Мы еще поговорим об этом подробнее в следующих главах. Далеко не все трейдеры терпеливо дожидаются момента прорыва линии «шеи» для того, чтобы открыть новые позиции. На рис. 5.3 хорошо видно, что наиболее рисковые трейдеры, будучи уверенными, что они правильно распознали модель «голова и плечи» для основания, пытаются выйти на рынок с длинной стороны еще в период формирования правого «плеча». Или же начнут покупать по первому техническому сигналу о том, что спад, ведущий к точке правого «плеча», уже завершен.