Главная » Новости партнеров » ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ РЫНКОВ

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ РЫНКОВ

В модели «голова и плечи», показывающей продолжение тенденции, цены образуют конфигурацию, сходную с прямо­угольником, за исключением того, что в ней средний спад, то есть «голова», при восходящей тенденции (рис. 6.1 la) обычно опускается ниже обоих «плеч». При нисходящей тенденции (рис. 6.116) средний пик консолидации цен превышает два остальных. В результате, в каждом случае модель оказывается «перевернутой», и ее уже просто невозможно спутать с кон­фигурацией перелома тенденции. (Данное утверждение, я надеюсь, вернет читателю чувство былой уверенности).

Как только модель продолжения тенденции «голова и плечи» становится различима, можно провести линию «шеи». С этого момента модель интерпретируется так же, как мы описывали в предыдущей главе (с той лишь большой разни­цей, что тенденция скорее всего сохранится, а не изменится). Тенденция возобновится после пересечения линии «шеи», причем критерии объема и измерения остаются те же. Един­ственное различие между двумя вариантами этой модели (т.е. одним, показывающим продолжение тенденции и другим, показывающим перелом) состоит в том, что у первого надеж­ность техники измерения несколько менее высока, а требо­вания к объему не так уж жестки.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ РЫНКОВ

В целом, все графические модели, описанные в этих двух главах универсальны и могут применяться практически на всех рынках. Многие аналитики утверждают, что для успеш­ного использования принципов графического анализа со­всем не обязательно знать наименования конкретных акций или товаров, цены на которые представлены на графиках. Часто можно услышать фразу: «График есть график».

При всей справедливости этих утверждений, необходимо тем не менее сделать некоторые уточнения и пояснения. Принципы графического анализа действительно универсальны и применимы к большинству рынков, однако совсем необя­зательно, что все рынки ведут себя совершенно одинаково. Механизм поведения каждого из них имеет свои особеннос­ти, и это следует учитывать в процессе анализа.

Если внимательно посмотреть на график цен июньских контрактов на золото (вверху), то можно заметить небольшую модель «голова и плечи», выступающюю в данном случае в качестве модели продолжения тенденции. Обратите внимание на три пика и линию «шеи», характерные для этой конфигурации, а также на возвратный ход цен после прорыва линии «шеи». В декабре в правой нижней части графика появился небольшой вымпел. На нижнем графике показаны примеры модели прямоугольник, возникшей во время консолиди-ции на рынке наличного золота.