Главная » Новости партнеров » Резкий поворот цен на сахар

Резкий поворот цен на сахар

Вынужденная ликвидация этих длинных позиций оказывала давление на цены — до тех пор, пока все они не были ликвидированы. Дело ухудшается еще и тем, что вынужден­ные продажи часто принимают стихийный характер и, по мере того, как цены продолжают падать, вызывают продажу остальных длинных позиций, тем самым опуская цены все ниже и ниже. Ярким примером подобного явления служит ситуация, сложившаяся к концу восьмидесятых годов. В это время рост цен на товарных рынках достиг предела и сменил­ся пятилетним периодом спада. На некоторых рынках к этому времени показатели открытого интереса достигли небывалых за долгую историю значений, что несомненно способствова­ло обвалу цен. Подводя итог в приведенном нами примере, можно сказать, что необычайно высокий показатель открыто­го интереса,зафиксированный на бычьем рынке, служит сигна­лом опасности (см. рис. 7.12).

Резкий поворот цен на сахар вверх отражается также на знечениях объема и открытого интереса. Обратите внимание на резкое снижение этих показателей непосредствен­но перед крутым взлетом рынка в июле. Увеличение объема и открытого интереса в июле означает значительный сдвиг настроений на рынке — от медвежьих к бычьим, подтверждаю­щий, что рынок, вероятно, достиг переломного основания и теперь будет расти.

3. Если показатель открытого интереса значительно повы­шается во время застойной консолидации или при движении цен в пределах «рыночного коридора», то последующее движение цен после прорыва будет довольно значительным. Все логично. Рынок как бы в нерешительности; сказать, в какую сторону пойдут вырвавшиеся на свободу цены, никто не может. Однако, рост показателя открытого интереса свидетельствует о том, что многие трейдеры начинают открывать позиции, предвидя прорыв рынка. Когда это произойдет, многие из них, к сожалению, поймут, что оказались не на той стороне рынка (вернитесь к примеру на рис. 7.5, который иллюстри­рует подобную ситуацию, сложившуюся на рынке серебра).

Пример показывает классическую ситуацию того, как очень высокая величина открытого интереса может стать медвежьим фактором, если начинается падение цен. За две недели цены снизились на 2 доллара. Все длинные позиции, открытые с конца августа, стали убыточными. Цены снижались до тех пор, пока эти позиции не были ликвидированы. Обратите внимание, что за этим последовало резкое падение открытого интереса.