Главная » Новости партнеров » Анализ объема менее эффективен на рынке товарных фьючерсов

Анализ объема менее эффективен на рынке товарных фьючерсов

Кривая VA анализируется в сочетании с динамикой цен таким же образом, как и кривая OBV. То есть ее направление или совпадает, или расходится с направлением движения цен. Для анализа тенденции кривой VA могут использоваться различные инструменты технического анализа. Кроме того, данный индикатор может быть переделан в осциллятор (см. главу 10).

Существует еще несколько более сложных инструментов, основанных на комбинации объема и цены. Например, ин­декс спроса (Demand Index), разработанный Дж. Сиббетом из компании «Сиббет Пабликейшнз». В настоящее время для всех трех индикаторов, о которых мы рассказали, имеются специальные компьютерные программы, которые призваны избавить трейдеров от трудоемкого построения кривых. Ком­пания «Компутрэк» включила все три метода в свою програм­му технического анализа. Пользователям программы доступ­ны также многие другие аналитические инструменты, о кото­рых мы подробно расскажем в последующих главах.

Вне зависимости от степени сложности той или иной модификации индикатора OBV, цель анализа всегда одна -определить, какому именно направлению движения цен со­ответствует увеличение объема: восходящему (бычья тенден­ция) или нисходящему (медвежья тенденция). Несмотря на свою простоту, индикатор OBV довольно уверенно отражает динамику объема рынка. В зависимости от конкретных усло­вий, он может либо совпадать с движением цен (то есть служить подтверждающим индикатором), либо предшество­вать ценовому изменению (опережающий индикатор). Так как индикатор OBV выражает значения объема в наглядной графической форме, его (или его разновидность) значитель­но легче анализировать. Индикатор, на наш взгляд, является весьма полезным дополнением к набору аналитических ин­струментов трейдера.

Анализ объема менее эффективен на рынке товарных фьючерсов

Анализ показателей объема не так эффективен на рынках товарных фьючерсов, как на фондовом рынке. Во-первых, это связано с задержкой данных по фьючерсным сделкам на один день. Во-вторых, на фьючерсных товарных рынках существует весьма, на мой взгляд, неудобная практика ана­лиза отдельных контрактов на основе суммарных показате­лей объема, вместо того, чтобы использовать реальные значе­ния объема отдельно по каждому контракту. Правда, следует признать, что применение такого метода имеет веские осно­вания. Но что делать, когда на одном и том же товарном рынке в один и тот же день цена закрытия на одни контракты повысилась, а на другие понизилась? Дни, когда изменение цен в ходе торговой сессии достигает максимально допустимого значения, также создают дополнительные трудности для интерпретации. Если торговля остановлена в связи с превы­шением лимита отклонения от котировочной цены предыду­щего дня при росте цен, то показатель объема в этот день, как правило, весьма низок. Дело в том, что превышение лимита — признак силы рынка; число покупателей настолько превы­сило число продавцов, что цены достигли максимально допустимого потолка, а в таких случаях торговлю приоста­навливают. В соответствии с классическими принципами интерпретации, небольшой объем при оживлениях рынка свидетельствует о медвежьих тенденциях. Низкий показатель объема, зафиксированный в дни превышения лимита откло­нений, противоречит данному правилу и может исказить показатели OBV.

Кроме того, на фьючерсных рынках отсутствуют так назы­ваемые показатели объема роста-падения, используемые при анализе фондовых индексов, а также данные о количестве акций, сделки по которым были заключены при минималь­ном росте (uptick) и минимальном снижении (downtick) цены. Эта весьма полезная информация недоступна участни­ку товарного фьючерсного рынка. Однако даже при наличии некоторых ограничений, анализ объема на рынке фьючерсов может оказаться весьма плодотворным. Мы настоятельно советуем читателю внимательно следить за этим важным индикатором развития рынка.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ОТКРЫТОГО ИНТЕРЕСА

Методы интерпретации открытого интереса и объема поч­ти не отличаются. Тем не менее, на некоторых особенностях истолкования показателей открытого интереса следует оста­новиться подробнее.

1. Если в условиях роста цен величина суммарного откры­того интереса превышает сезонный показатель (усредненное значение, которое высчитывается для периода в пять лет), на рынке наблюдается приток новых средств, отражающий боль­шую активность покупателей (бычий признак).