Главная » Новости партнеров » Индикатор VA (Volume Accumulation) как альтернатива кривой OBV

Индикатор VA (Volume Accumulation) как альтернатива кривой OBV

Индикатор VA (Volume Accumulation) как альтернатива кривой OBV

Индикатор OBV — эффективное и удобное средство анали­за, однако и у него есть свои недостатки. С одной стороны, не совсем уместно присваивать показателю полнодневного объема положительный или отрицательный знак. Предпол­ожим, что закрытие рынка отмечается незначительным уве­личением — всего в один или два тика. Как можно в такой ситуации утверждать, что общий показатель дневной актив­ности положителен? Предположим также, что рынок весь день находился на подъеме, а затем закрылся несколько ниже, чем в предыдущий день. Должны ли мы считать, что в этом случае полный дневной объем — величина отрицатель­ная? Чтобы ответить на эти вопросы, было проведено мно­жество экспериментов с индикатором OBV. В частности, были сделаны попытки определить реальные показатели объемов, присущие росту и падению цен.

Согласно одному из вариантов работы с индикатором, особое значение придается дням, когда тенденция проявляет наибольшую силу. Например, в день, когда фиксируется существенный подъем, объем умножается на величину при­роста цены. Данная методика также предполагает присвое­ние общему дневному объему положительных и отрицатель­ных значений, однако при этом в расчет принимаются пре­жде всего дни, характеризующиеся наиболее активным дви­жением цен, а дни минимального изменения цен как бы остаются на втором плане.

Индикатор накопления объема (Volume Accumulation — VA), разработанный М. Хайкиным из компании «Дрексел Бэрнем Ламберт» — еще одна альтернатива балансовому объему Грэн-вила. Метод Хайкина представляет собой более чувствитель­ный индикатор, основанный на измерении внутридневного объема — в соотношении с движением цен. Считается, что он более эффективен на рынках ценных бумаг, однако его также можно использовать и на товарных фьючерсных рынках (особенно на наиболее активных из них). В то время как в случае индикатора OBV положительное или отрицательное значение присваивают общему дневному объему, при пос­троении индикатора VA знак плюс или минус получает лишь часть дневного объема, в зависимости от соотношения цены закрытия и средней цены дня. Другими словами, если цены закрылись выше средней цены дня (среднего значения днев­ного диапазона), то определенная часть объема в этот день примет положительное значение, если ниже, то она будет отрицательной. (См. рис. 7.9а — 7.106.)

Общий дневной объем принимает положительное значе­ние только в том случае, когда цена закрытия равна макси­мальной цене дня. И, наоборот, когда цена закрытия совпа­дает с минимальной ценой дня, весь дневной объем получает знак минус. Для построения кривой берется начальная вели­чина, равная 10 000, и используется следующая формула:

VA == {[(C-L) — (H-C)]/(H-L)} x V

где Н — максимальная цена дня (high), С — цена закрытия (close), L — минимальная цена дня (low), V — объем (volume).