Главная » Новости партнеров » НУЖНА ЛИ КОРРЕКТИРОВКА ДОЛГОСРОЧНЫХ ГРАФИКОВ С УЧЕТОМ ИНФЛЯЦИИ?

НУЖНА ЛИ КОРРЕКТИРОВКА ДОЛГОСРОЧНЫХ ГРАФИКОВ С УЧЕТОМ ИНФЛЯЦИИ?

Суммируя все вышеизложенное, можно сказать, что на­иболее правильно начинать тщательный анализ тенденций с рассмотрения месячного графика индекса фьючерсных цен CRB за последние 20 лет, затем анализируется недельный график за последние пять лет и, наконец, дневной график. После этого рекомендуется внимательно изучить долгосроч­ные недельные и дневные графики индексов CRB для различ­ных групп рынков (или для отдельной группы, интересую­щей аналитика). И наконец, следует проанализировать ме­сячные, недельные и дневные графики отдельных рынков именно в этом порядке. В соответствии с такой стратегией, первым графиком, приведенным на рис. 8.1, является месяч­ный график непрерывного развития индекса фьючерсных цен CRB за последние 20 лет.

НУЖНА ЛИ КОРРЕКТИРОВКА ДОЛГОСРОЧНЫХ ГРАФИКОВ С УЧЕТОМ ИНФЛЯЦИИ?

Перед тем как завершить обсуждение долгосрочных гра­фиков, следует сделать еще несколько замечаний. Часто возникает вопрос, следует ли исторические уровни цен, отраженные на этих графиках, корректировать в соответст­вии с инфляцией. Имеют ли какую-либо ценность уровни долгосрочных пиков и спадов, если они не скорректированы с учетом изменений стоимости доллара США на фоне мощ­ных инфляционных процессов 1970-х годов и последующего снижения инфляции во время 1980-х? По этому вопросу аналитики придерживаются различных мнений.

Автор полагает, что существуют несколько причин, по которым долгосрочные графики не нуждаются в корректи­ровке. Основная из них состоит в том, что рынки сами учитывают изменения стоимости валют. Обесценивание ва­люты приводит к увеличению стоимости товаров, котируе­мых в этой валюте. Таким образом, снижение стоимости доллара приводит к росту цен на товарных рынках. Можно не сомневаться, что росту цен, отраженному на долгосрочных графиках товарных рынков в 1970-е годы, способствовало ослабление доллара. С другой стороны, падение цен на товарных рынках за последние пять лет можно напрямую связать с укреплением доллара.

Следует обратить внимание на то, что быстрый рост цен на товарных рынках в 1970-е годы и их снижение в 1980-х являются классическими примерами влияния инфляции на изменения цен. Однако в семидесятые годы никому и в голову не могло придти, что уровни цен на товарных рынках, выросшие в два, а то и в три раза, следовало бы скорректи­ровать в соответствии с инфляцией. Рост цен на товарных рынках уже сам по себе отражал инфляционные процессы, охватившие экономику. Снижение цен на товарных рынках в 1980-х годах отмечалось многими экономистами как ре­зультат обуздания инфляции. Должны ли мы цену на золото, которое в настоящее время стоит в два раза меньше чем в 1980 году, скорректировать таким образом, чтобы она отражала низкий уровень инфляции? Я думаю, рынок сам позаботился об этом.