Главная » Новости партнеров » «Правило четырех недель » и его связь с рыночными циклами

«Правило четырех недель » и его связь с рыночными циклами

Предположим, что вы заняли длинную позицию на осно­вании четырехнедельного прорыва вверх, а уровень защит­ной приостановки расположили ниже минимума последних двух недель. Если произошло резкое оживление и вы хотите надежнее защитить позицию, подняв уровень защитной при­остановки, то вы можете использовать уровень минимума лишь одной последней недели.

Когда рынок вступает в «торговый коридор», то трейдер, работающий с системами, следующими за тенденцией, скорее предпочтет переждать, пока система не подаст сиг­нала, определяющего направление развития рынка. В таких условиях целесообразно увеличивать временной период до восьми недель, что исключит опасность действий по крат­косрочным, ненадежным сигналам.

«Правило четырех недель » и его связь с рыночными циклами

Ранее мы уже упоминали о том, какую важную роль играют месячные циклы на товарных рынках. Доминирующим являет­ся четырехнедельный, или двадцатидневный торговый цикл, его влияние прослеживается на всех рынках. Благодаря этому становится понятным, почему четырехнедельный временной период по праву зарекомендовал себя эффективным, если не идеальным, для работы на товарных рынках. Обратите внима­ние, что выше мы уже упоминали о правилах одной, двух и восьми недель. В циклическом анализе существует принцип гармонического соотношения, согласно которому отношение каждого цикла к соседнему (более короткому или длинному) определяется коэффициентом 2.

Пример «правила четырех недель». Основной сигнал к покупке, который возник в июле, когда цены поднялись на самый высокий за предыдущие четыре недели уровень, все еще продолжает действовать. Непрерывные горизонтальные линии отмечают четырехнедель­ные уровни, прорыв которых означал бы сигнал к действию. Пунктирные линии показывают, где правило двух недель могло привести к преждевременной ликвидации позиций.

Рассматривая средние скользящие, мы уже обращали внимание читателя на то, каким образом с помощью месяч­ного цикла и принципа гармонического соотношения мож­но объяснить широкое распространение пяти-, десяти-, двадцати- и сорокадневных средних скользящих. Те же временные параметры весьма эффективны и для недельных правил. Эти значения — только уже не дневные, а недельные — дают нам правила одной, двух, четырех и восьми недель. Таким образом, коррекцию четырехнедельного пра­вила лучше всего начинать с гармонического преобразова­ния временного значения — деления или умножения четырех на 2. Чтобы сократить параметр времени, четыре недели сокращаются до двух, которые, в свою очередь, могут быть сокращены до одной. Чтобы увеличить временной пара­метр, необходимо преобразовать четыре недели в восемь. Поскольку данный метод основан на сочетании значений цен и времени, понятно, почему такую большую роль здесь играет цикличный принцип гармонического соотношения. Методика сокращения или увеличения временного параметра путем деления или умножения на два построена на принципе цикличности.