Главная » Новости партнеров » «Правило четырех недель «

«Правило четырех недель «

«Правило четырех недель «

Система, основанная на этом правиле, сама по себе очень проста:

1. Закрывайте короткие позиции и открывайте длинные, когда цены превышают максимумы последних полных четы­рех календарных недель.

2. Ликвидируйте длинные позиции и открывайте корот­кие, как только цены снизятся ниже минимума последних полных четырех календарных недель.

Система, о которой идет речь, уже по самой своей природе является непрерывной. Это означает, что трейдер, пользующийся ею, всегда занимает какую-либо позицию — либо длинную, либо короткую. Тем не менее, все непрерывные системы, как правило, имеют один большой недостаток. Они постоянно присутствуют на рынке (в виде открытой позиции) и во время застойных периодов часто дают сбои. Как мы уже неоднократно говорили, в периоды застоя, когда отсутствует четко выраженная тенден­ция, анализ с помощью систем, следующих за тенденцией, теряет свою эффективность.

«Правило четырех недель» может быть модифицировано таким образом, что основанная на нем система перестает быть непрерывной. Этого можно достичь, если использовать более короткий временной промежуток, например, одну или две недели — с целью подачи сигналов на ликвидацию. Другими словами, для открытия новой позиции необходим четырехне­дельный прорыв, в то время как для ее ликвидации требуется одно- или двухнедельный сигнал в противоположном направ­лении. При этом трейдер уходит с рынка, оставаясь вне его до тех пор, пока не произойдет новый четырехнедельный прорыв.

Логика данной системы зиждится на проверенных при­нципах технического анализа. Ее сигналы недвусмысленны и поступают механически. Являясь системой, следующей за тенденцией, она практически гарантирует правильные дей­ствия при любой значительной тенденции. Структура систе­мы наилучшим образом отражает главное требование успеш­ной торговли на товарном рынке, выраженное хорошо извес­тной поговоркой: «Как можно дольше сохраняйте прибыль­ные позиции и вовремя закрывайте убыточные «. Еще одним положительным свойством такой системы является то, что, работая с ней, трейдеру приходится сравнительно реже от­крывать позиции, что, в свою очередь, сводит к минимуму размеры комиссионных. Вот почему такая система (или ее варианты) очень популярна среди специалистов по управле­нию капиталами, но пользуется меньшей любовью среди брокеров. Нетрудно заметить, что у «правила четырех недель» есть еще одно преимущество — им можно пользоваться как с помощью компьютера, так и без него.

Чаще всего «правило четырех недель» критикуют за то, что оно не может определять вершины и основания рынка. Однако покажите мне систему — из категории следующих за тенденцией — которая способна это делать. Следует помнить, что «правило четырех недель» функционирует не хуже, чем большинство других систем следования за тенденцией, и лучше, чем многие из них, а также обладает одним важным преимуществом — удивительной простотой.