Главная » Новости партнеров » Второй способ построения этого типа осциллятора

Второй способ построения этого типа осциллятора

Десятидневное скользящее среднее значение цен на рынке золота представлено непрерывной линией, сорокадневное — пунктиром.

Рис. 10.56 На верхней гистограмме разница между двумя средними скользящими выражена в пунктах, на нижней — в процентных величинах. Обе гистограммы внешне и по содержанию почти одинаковы. Если расхождение средних значений слишком значительно, осциллятор сигнализирует о вступлении рынка в состояние перепроданности. Нулевая линия становится уровнем сопротивления при нисходящей тенденции и поддержки при восходящей. Хорошо заметны пересечения средних скользящих.

Вверху показаны десяти- и сорокадневное средние скользящие на графике цен контрактов на евродоллары. Внизу — осциллятор, показывающий разницу между средними скользящими. Сначала последний пик осциллятора не подтвердил дальнейший рост цен. Последующее затем пересечение осциллятором нулевой линии сигнализировало о целесооб­разности открытия коротких позиций.

Рис. 10.76 Два скользящих средних значения Фибоначчи (тринадцати- и тридцатичетырех­дневное) показывают динамику рынка сырой нефти. Обратите внимание, что осциллятор не подтвердил дальнейшего падения цен. При пересечении нулевой линии поступил сигнал к покупке.

Точек пересечения двух скользящих средних значе­ний, которые всегда соответствуют пересечению осцилля­тором нулевой линии.

Второй способ построения этого типа осциллятора за­ключается в том, что разница между двумя средними сколь­зящими выражается не в пунктах, а в процентных величи­нах. (См. рис. 10.5а и б.) Для этого среднее значение короткого периода делится на среднее значение, соответ­ствующее более протяженному отрезку времени. Тем не менее, и в том, и в другом случае среднее короткого периода всегда колеблется по отношению к среднему длинного -последнее, таким образом, служит своеобразной нулевой осью. Когда линия короткого периода находится над ли­нией длинного, величина осциллятора принимает положи­тельное значение, если опускается ниже (т.е. становится меньше нуля) — отрицательное.

Когда кривые скользящих средних значений расходятся слишком далеко, это означает, что рынок достиг некоторого предела и ему необходима пауза. (См. рис. 10.6а и б.) Очень часто тенденция «замирает» — до той поры, пока кривые не начинают сходиться. Когда показатели короткого периода сближаются с показателями длинного, рынок подходит к критической точке. Так, при тенденции роста «короткая» линия, снижаясь, приближается к «длинной», а затем «от­скакивает» от нее. Обычно это идеальные условия для покупки. Данная ситуация во многом сходна с проверкой ценами основной линии тренда. Если же линия короткого периода, падая, «прорывает» линию длинного, это сигнали­зирует о переломе тенденции.