Главная » Новости партнеров » Интерпретация индекса RSI

Интерпретация индекса RSI

Пример классического четырнадцатидневного осциллятора RSI (нижняя кривая) для цен контракта на индекс S&P 500. Обратите внимание, что за время застоя рынка, продлившегося несколько месяцев, кривая не достигала линий 70 и 30. Это означает, что выбранный четырнадцатидневный период был слишком продолжителен.

Рис. Ю. 116 На верхнем графике представлен девятидневный осциллятор RSI, на нижнем -более чувствительный пятидневный для того же контракта, что на рис 10. На. Амплитуду колебаний кривой можно увеличить, сокращая период расчета осциллятра. Эффективность индекса для краткосрочной торговли повышается, когда кривая осциллятора выходит за пределы линий 70 и 30. Трейдеры, ведущие краткосрочную торговлю, обычно используют пяти- или семидневные периоды при расчете осциллятора.

Работа с индексом RSI при ежедневных расчетах достаточ­но проста. Необходимо только своевременно получать пос­ледние средние значения прироста и убыли цен, которые распространяются специализированными агентствами наря­ду с руководством по построению и обновлению индексов. Так, для получения последнего значения девятидневного индекса необходимо умножить предыдущие средние значе­ния прироста и убыли на 8, прибавить соответствующее значение последнего дня и разделить сумму на 9. Полученное частное подставляют в формулу индекса. Однако подобные расчеты вручную или даже с помощью калькулятора доста­точно трудоемки — особенно если вести постоянное наблюде­ние сразу за несколькими рынками. Проблема ежедневных расчетов исчезла с появлением специальных компьютерных программ, а также видеоинформационных систем. Теперь всю черновую работу выполняет компьютер, предоставляя возможность аналитику уделять свои силы и внимание ин­терпретации динамики индекса.

Интерпретация индекса RSI

Значения индекса RSI наносят в пределах вертикальных координат от 0 до 100. Когда показатель выше 70 или ниже 30, индекс регистрирует состояние перекупленности или пере-проданности соответственно. Поскольку при использовании девятидневного индекса размах колебаний увеличивается, «раздвигают» и предельные величины — до 80 и 20. Кроме того, ввиду определенного сдвига в динамике осциллятора, харак­терного для бычьего и медвежьего рынков, линия 80 стано­вится уровнем перекупленности для первого, а линия 20 -уровнем перепроданности для последнего.

Когда показатели индекса находятся выше 70 или ниже 30, на графике осциллятора может образоваться особая модель, которую Уайлдер называет«‘неудавшийся размах» (failure swing). «Неудавшийся размах» в положении вершины заключается в том, что при восходящей тенденции очередной пик кривой индекса (выше 70) так и не достигает уровня предыдущего пика, после чего происходит падение кривой ниже уровня предыдущего спада. «Неудавшийся размах» в положении ос­нования происходит, когда падающий индекс (ниже 30) все же не опускается ниже уровня предыдущего спада, а затем, поднимаясь, превосходит предыдущий пик. (См. рис. 10.12а и б.)