Главная » Новости партнеров » Поставьте точку в клетке

Поставьте точку в клетке

Рис. 11.7а показывает, как выглядят выше приведенные значения цен в графическом выражении. Мы начнем с левой стороны графика. Сначала график масштабируется так, что­бы каждой клетке соответствовало пять пунктов.

Столбец 1. Поставьте точку в клетке, соответствующей значению 4875. Следующее значение — 4880 — выше, поэтому заполните соответствующую клетку над точкой.

Столбец 2. Следующее значение — 4860. Перемешаясь вправо на одну клетку ниже, начинаем новый столбец и ноликами заполняем его до клетки, соответствующей 4860.

Столбец 3. Следующее значение — 4865. Справа, сместив­шись на одну клетку вверх, начинаем новый столбец, откла­дывая крестик в клетке, соответствующей указанному зна­чению. Здесь мы должны остановиться. Итак, у нас в столбце 3 только один крестик (так как цены поднялись только на одну клетку). При составлении графика, основан­ного на одноклеточной реверсировке, столбец всегда до­лжен состоять не менее чем из двух заполненных клеток. Обратите внимание, что следующее значение — 4850, рассто­яние до него следует заполнить сверху вниз ноликами. Можем ли мы таким способом начать новый столбец? Нет, не можем; так как в этом случае в столбце 3 у нас остался бы только один значок — крестик. Поэтому заполните ноли­ками столбец 3 до клетки, соответствующей значению 4850.

Столбец 4. Следующее значение — 4860. Начинаем следу­ющий столбец, поднимаясь на одну клетку вверх, и нано­сим крестики до 4860.

Столбец 5. Следующее значение — 4855. Поскольку цена упала, мы начинаем новый столбец, опустившись вниз на одну клетку, и ставим нолик в клетке, соответствующей 4855. Взглянув на таблицу, вы увидите, что это последняя цена, зафиксированная в тот день. Давайте сделаем еще один столбец.

Первое значение, зафиксированное 2 мая, -4870. Пока в пятом столбце у нас только один значок -нолик. Поскольку необходимо оставлять не менее двух значков в каждом столбце, проставим крестики (поскольку цены поднимаются) вверх до 4870. Однако обратит^ внима­ние, что клетка, соответствующая показателю последней цены, зафиксированному накануне, заштрихована. Это один из способов, помогающих трейдеру ориентироваться во времени, о которых мы уже говорили. Заштриховывая пос­ледний показатель цены, легче следить за динамикой сде­лок каждого отдельного дня.

Вы можете продолжать заполнять график, если желаете усовершенствовать навык работы с ним. Обратите внима­ние, что на данном графике несколько столбцов, содержа­щих разные значки: и крестики, и нолики. Такое построе­ние характерно только для графиков, основанных на однок­леточной реверсировке. Дело в том, что, как мы уже гово­рили, каждый столбец на них должен содержать не менее двух заполненных клеток. Некоторые приверженцы «чис­тоты» метода считают смешивание двух разных значков в одном столбце нецелесообразным. Однако практика пока­зывает, что при таком способе построения графика гораздо легче прослеживать порядок заключения сделок.

График на рис. 11.76 отражает те же данные, что и предыдущий, однако основан на трехклеточной реверси­ровке. Обратите внимание, что ценовые данные здесь пред­ставлены в весьма сжатой форме, а некоторая информация вообще исчезает. Пример на рис. 11.7в показывает постро­ение графика с критерием реверсировки, равным пяти клеткам.

Приведенные нами примеры иллюстрируют три типа традиционно используемых реверсировок: одно-, трех- и пятиклеточную. Одноклеточная обычно используется для графического описания очень краткосрочных тенденций, а трехклеточная — тенденций средней протяженности. Гра­фик с пятиклеточной реверсировкой, в силу того, что данные представлены в очень сжатой форме, используется для анализа долгосрочных тенденций. Выше мы уже пока­зали, в каком порядке строят и используют эти три графика: сначала одноклеточный, затем на его основе трехклеточный и, наконец, пятиклеточный. Совершенно очевидно, почему нельзя поступить наоборот, то есть построить график с одноклеточной реверсировкой на основе любого из двух других, обладающих меньшей чувствительностью.