Главная » Новости партнеров » В 1896 году «Уолл-стрит джорнал» начал публиковать ежедневные биржевые цены

В 1896 году «Уолл-стрит джорнал» начал публиковать ежедневные биржевые цены

В 1896 году «Уолл-стрит джорнал» начал публиковать ежедневные биржевые цены: максимальные, минимальные и закрытия, что можно считать началом использования стол­бикового графика. Таким образом, получается, что «пункто-цифровой» график появился раньше столбикового — по край­ней мере, на пятнадцать лет.

Интересным может показаться само происхождение соче­тания «пункто-цифровой». На «цифровой» график, особенно популярный в двадцатых годах, цены наносили, как следует из его названия, в цифровом выражении. В тридцатые годы на смену цифре пришел специальный значок, напоминаю­щий крестик (де Виллиерс назвал его «пунктом»). На самом деле де Виллиерс, введя сочетание «пункто-цифровой гра­фик», смешал в нем два разных метода отражения данных. Сам он, по собственному признанию, отдавал предпочтение «пунктовому», а не старому, «цифровому» методу. Тем не менее, термин де Виллиерса укоренился, и новый метод стали называть именно «пункто-цифровым «.

Наше знакомство с пункто-цифровым методом мы разде­лим на три этапа..В этой главе мы расскажем о первоначаль­ном варианте этого метода, основанном на фиксировании внутридневного движения цен, и обсудим особенности его построения и интерпретации.

Обычный столбиковый график способен отражать движе­ние цены только в одном измерении, хотя внутридневная ценовая динамика содержит в себе огромное количество полезнейшей информации, которая при использовании только такого типа графиков оказывается просто-напросто невос­требованной. В свою очередь, пункто-цифровой график поз­воляет, например, выявлять скрытые уровни поддержки и сопротивления, расширяет возможности анализа «областей застоя», на нем лучше видны различные ценовые модели. Пункто-цифровой метод представления данных позволяет производить так называемый «горизонтальный отсчет» — эф­фективное средство получения ценовых ориентиров — под­робнее о котором мы расскажем ниже.

Одна из главных проблем, связанных с построением и использованием внутридневных ценовых графиков, заклю­чается в том, что далеко не каждый трейдер может позволить себе подключение к системе, предоставляющей котировки в режиме реального времени, а рассылка готовых графиков различными информационными службами сопряжена с оп­ределенными временными затратами. Пункто-цифровые гра­фики также можно строить и на основании значений макси­мальных и минимальных цен дня, взятых прямо из газет. Хотя этот упрощенный способ отнюдь не идеале^ — теряется множество важных ценовых данных, некоторые достоинства пункто-цифрового метода при этом все-таки сохраняются. Самым распространенным вариантом использования данной методики является так называемый «метод реверсировки по трем пунктам»(three-point reversal method), разработанный Эйбом Коэном и используемый информационной службой «Чарткрафт чарт сервис», о котором мы подробно расскажем в следующей главе.