Главная » Новости партнеров » Пункто-цифровые графики внутридневных цен

Пункто-цифровые графики внутридневных цен

В заключение мы хотели бы еще раз подчеркнуть, что эффективное использование «индексов обобщенных бычьих настроений» может оказаться делом более сложным, чем кажется на первый взгляд. Вне зависимости от того, насколь­ко серьезно вы подходите к изучению этих индексов, мы настоятельно рекомендуем следить за их динамикой ежене­дельно. Индексы способны сигнализировать о приближении рынка к критическим фазам, заранее предупреждать о надви­гающихся изменениях тенденции.

Всю нашу книгу пронзает мысль о том, что ни один отдельно взятый метод рыночного анализа не может являться гарантией успешной торговли. Метод «от обратного» содер­жит только часть ответа на вечную загадку рынка. Однако отслеживать динамику изменения индексов очень легко -достаточно просто время от времени просматривать бюлле­тень. У этого метода много сторонников, и он заслуживает того, чтобы войти в арсенал инструментов технического анализа.

Пункто-цифровые графики внутридневных цен

ВСТУПЛЕНИЕ

Сегодня наиболее распространенным типом графического представления данных являются столбиковые графики. Од­нако, видимо, первым типом графика представления цен был пункто-цифровой, пользовавшийся в конце прошлого века немалой популярностью среди биржевых игроков, так как он позволял успешно следить за динамикой рынка.

Само название — «пункто-цифровой график» приписывают Виктору де Виллиерсу, написавшему в 1933 году книгу «Пун­кто-цифровой метод прогнозирования биржевых цен», кото­рая считается классическим трудом по техническому анали­зу. За свою долгую историю этот метод не раз менял название. В восьмидесятые и девяностые годы прошлого века его называли «книжный метод», и именно это сочетание употре­бил Чарльз Доу в редакционной статье номера «Уолл-стрит джорнал» от 20 июля 1901 года. На самом деле «книжный метод» являлся одним из вариантов старого способа считыва­ния цен с телеграфной ленты, известного как «чтение ленты» (tape reading).

Доу утверждал, что «книжный метод» в ходу уже последние пятнадцать лет, то есть относил дату его рождения к 1886 году. В 1933 году де Виллиерс в своей книге писал, что «книжному методу» никак не меньше пятидесяти лет, види­мо, полагая, что изобрели его где-то в начале восьмидесятых годов прошлого века. Последовательный метод фиксирова­ния биржевых цен был также упомянут в 1898 году аноним­ным автором, опубликовавшим книгу «Биржевая игра Уоллстрита» под псевдонимом Хойла. Аноним только упомянул этот метод, однако впервые наиболее полно тот был описан в 1904 году Джозефом Клейном, который, правда, окрестил его иначе, а именно: «метод регистрации тенденций». По Клейну, использовать метод начали примерно с 1881 года. Термин «цифровые графики» был в широком ходу в период с двадцатых по начало тридцатых годов. Однако, начиная с 1933 года, его называли уже иначе — «пункто-цифровой метод». В начале тридцатых годов Р.Уикоф выпустил не­сколько книг, посвященных этому методу.