Главная » Новости партнеров » В применении данных моделей на рынке акций

В применении данных моделей на рынке акций

Модель В-6 — прорыв вверх из бычьего треугольника —представляет собой комбинацию двух сигналов. Первый — простой сигнал к покупке, второй — пересечение верхней линии тренда (мы объясним, как чертить линии тренда на пункто-цифровом графике, в следующем разделе). Сигнал В-7 — прорыв вверх за бычью линию сопротивления — не нуждается в объяснениях. У него также два компонента: наличие уже сформировавшегося сигнала к покупке и полный выход цены за пределы верхней линии канала. Последняя модель — прорыв вверх за медвежью линию сопротивления (В-8) — также содер­жит два необходимых элемента: простой сигнал к покупке в сочетании с полным выходом цены за пределы нисходящей линии тренда. Модели S-1 — S-8 практически не отличаются от моделей типа В с одной лишь разницей: цены снижаются, а не повышаются.

В применении данных моделей на рынке акций и на фьючер­сных товарных рынках существуют некоторые различия. В целом, в анализе фондового рынка могут использоваться все шестнадцать моделей. Однако, поскольку динамика фьючер­сных цен отличается особой стремительностью, то на товар­ных рынках сложные модели встречаются не часто. Из-за этого трейдеру приходится полагаться, в основном, на про­стые сигналы. Если, тем не менее, он решает ждать появле­ния более сложной модели, а, значит, более уверенного сигнала, то он может упустить значительное количество выгодных сделок.

Основная трудность работы с простыми моделями за­ключается в том, что они формируются слишком часто. Трейдер, который торгует сразу на нескольких рынках, может оказаться в положении, когда, послушно следуя всем сигналам простых моделей, он скоро лишается свободного капитала.

При отсутствии средств, достаточных для того, чтобы следовать всем простым сигналам, или, если они кажутся слишком частыми, в качестве своеобразного фильтра мож­но порекомендовать сложные модели. Например, трейдер может открывать новые позиции только в том случае, если на графике появляются модели тройной вершины или вос­ходящей тройной вершины, отказываясь подчиняться каж­дому простому сигналу. Таким образом, количество посту­пающих к нему сигналов ограничивается, а те, которые все-таки прошли через сито сложных моделей, по всей вероят­ности, помогут ему получить прибыль.