Главная » Новости партнеров » ПОСТРОЕНИЕ ГРАФИКА НА ОСНОВЕ ТРЕХКЛЕТОЧНОЙ РЕВЕРСИРОВКИ

ПОСТРОЕНИЕ ГРАФИКА НА ОСНОВЕ ТРЕХКЛЕТОЧНОЙ РЕВЕРСИРОВКИ

Верхний график (цена клетки — 1/5 пункта) — пример почти годовой динамики цен контракта на нефть-сырец. Обратите внимание, как легко устанавливаются ценовые ориентиры с помощью горизонтального отсчета. На нижнем графике — гораздо более чувстви­тельном (цена клетки — 1/10 пункта) — отражена динамика месячного движения цен.

Не отчаивайтесь, если у вас нет ни времени, ни доступа к информации, позволяющей строить внутридневные пункто-цифровые графики. В какой-то степени богатыми возмож­ностями метода можно воспользоваться, даже располагая данными о ценах, которые публикуются в газетах. Конечно, такой модифицированный график в чем-то уступает внут-ридневному, но сохраняет основные достоинства метода. В следующей главе мы расскажем об этом более подробно.

Глава 12. Метод трехклеточной реверсировки и оптимизация пункто-цифрового графика

ВСТУПЛЕНИЕ

В 1947 году Э. Коэн опубликовал книгу под названием «Фактор времени в торговле на фондовом рынке» (Stock Market Timing, A.W. Cohen), в которой излагались принципы пункто-цифрового метода графического представления дан­ных. В следующем году была образована информационная служба «Чарткрафт уикли сервис» и название книги было изменено: «Пункто-цифровой метод службы «Чарткрафт уик­ли сервис» (The Chartcraft Method of Point and Figure Trading). В последующих изданиях также рассматривалось примене­ние метода на рынках фьючерсов и опционов. Массовое издание в мягкой обложке вышло уже под третьим названи­ем: «Руководство по трехклеточной реверсировке. Пункто-цифровые графики в биржевой практике» (How To Use The Three-Point Reversal Method Of Point And Figure Stock Market Trading). Книга является исчерпывающим пособием по изу­чению метода трехклеточной реверсировки, при котором для построения и обновления графиков достаточно пользоваться данными, которые публикуются в ежедневных газетах.

Первоначально одноклеточный метод реверсировки для построения графиков цен акций основывался на внутриднев-ных ценах. Трехклеточная реверсировка представляла собой сжатый вариант одноклеточной и была предназначена для среднесрочного анализа тенденций. Коэн полагал, что по­скольку в течение биржевого дня количество трехклеточных реверсировок незначительно, нет никакой необходимости ис­пользовать внутридневные цены при построении трехклеточ­ных графиков. Именно поэтому он предложил использовать только максимальную и минимальную цены дня. которые публикуются большинством финансовых газет. Такая^модифи-цированная методика, используемая агентством «Чарткрафт», в значительной мере упростила составление пункто-цифрового графика, сделав его доступным обычному трейдеру.

ПОСТРОЕНИЕ ГРАФИКА НА ОСНОВЕ ТРЕХКЛЕТОЧНОЙ РЕВЕРСИРОВКИ

Построение графика, основанного на трехклеточнои ре-версировке, особой сложности не представляет. Во-первых, график должен иметь такую же шкалу, как и график внутрид-невных цен. Каждой клетке присваивается определенная величина — ее цена. Подписчикам бюллетеня «Чарткрафт» этого делать не приходится, так как графики публикуются в заполненном виде. Типичный график представляет собой набор чередующихся столбцов, образованных значками «крес­тики» и «нолики», показывающими соответственно повыше­ние и понижение цен. (См. рис. 12.1.)