Главная » Новости партнеров » МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ

МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ

МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ

В предыдущей главе мы уже показали, как на внутриднев-ных графиках с помощью горизонтального «отсчета» опреде­ляются ценовые ориентиры. Дневные пункто-цифровые гра­фики, основанные на трехклеточной реверсировке, позволя­ют применять два разных типа измерений — горизонтальное и вертикальное. Горизонтальное измерение, в целом, сходно с отсчетом, правда, есть небольшие различия. Во-первых, нуж­но посчитать количество столбцов, составляющих модель вершины или основания. Затем полученное число нужно умножить на значение критерия реверсировки, то есть коли­чество клеток, необходимых для разворота. Например, возь­мем график цен контракта на золото, построенный на основе трехклеточной реверсировки, с ценой клетки, равной одному доллару. Посчитав количество клеток, составляющих длину модели основания, мы получаем 10. Поскольку график по­строен на трехклеточной реверсировке, то ее значение со­ставляет три доллара (3х1 доллар). Затем мы умножаем коли­чество столбцов (10) на 3 (3 доллара) и получаем 30 долларов. Чтобы получить ценовой ориентир, необходимо либо приба­вить полученное произведение к значению нижней точки модели основания, либо вычесть его из значения верхней точки модели вершины. Лично я предпочитаю просто отсчи­тать количество клеток. Другие умножают критерий реверси­ровки (в данном случае три клетки) на цену клетки в непо­средственном долларовом выражении. В чем выражен мно­житель, особой роли не играет. Умножение значения длины модели на критерий реверсировки необходимо для того, чтобы в какой-то степени компенсировать сжатие графика, которое всегда происходит при использовании трехклеточ­ной реверсировки.

Вертикальный отсчет немного проще (см. рис. 12.5). Во-первых, необходимо подсчитать количество клеток в первом столбце новой тенденции. При росте цен это будет столбец крестиков. При тенденции падения — соответственно, ноли­ков. Затем мы умножаем полученную величину на 3 (т.е. на критерий реверсировки), а потом полученное произведение прибавляем к значению основания или вычитаем из значе­ния вершины, зафиксированного на графике. Иными слова­ми, на графиках с трехклеточной реверсировкой необходимо умножать на 3 расстояние первого отрезка движения цен. В случае двойной вершины или основания, вертикальные от­счет производится по второму столбцу ноликов или крести­ков. Из двух рассмотренных методов вертикальный — проще и надежнее.

ТОРГОВАЯ ТАКТИКА

Давайте подробнее разберем конкретные способы при­менения пункто-цифрового графика для определения кон­кретных моментов входа в рынок и выхода из него.

1. Простой сигнал к покупке может использоваться для покрытия уже существующих коротких позиций и/или от­крытия новых длинных.

2. Простой сигнал к продаже может использоваться для ликвидации уже существующих длинных позиций и/или открытия новых коротких.

3. Простые сигналы можно использовать лишь для ликви­дации имеющихся позиций, а новые открывать только при появлении сложной модели.

4. Линия тренда может быть использована в качестве фильтра сигналов. При этом длинные позиции открываются над линией тренда, а короткие — под ней.

5. Уровень защитной приостановки всегда должен уста­навливаться под последним столбцом ноликов при тенден­ции повышения и над последним столбцом крестиков при понижении.

6. Используйте следующие благоприятные моменты для вхождения в рынок:

а. Покупайте непосредственно на прорыве при тенденции повышения;