Главная » Новости партнеров » Индивидуальные приметы волн

Индивидуальные приметы волн

Индивидуальные приметы волн

Сходство двух теорий проявляется также и в описании трех фаз бычьего рынка. Эллиот уделял мало места в своих работах тому, что называется индивидуальными приметами волн (wave personalities). Вопрос индивидуальных примет различных волн впервые был подробно рассмотрен в уже упомянутой выше книге Прехтера. Последний предлагает свою собственную интерпретацию взглядов Эллиота. Три психологические «фазы» бычьего рынка (описанные в главе 2) соответствуют «приметам» трех импульсных волн в теории Эллиота. Индивидуальные приметы волн знать довольно полезно, особенно когда отсчет волн не дает ясной картины. Также важно помнить, что они остаются неизменными — к какой бы иерархической степени не относилась волна.

Волна 1. Почти половина всех первых волн зарождается у основания рынка и является не чем иным, как «отскоком» от наиболее низких уровней. Первая волна, как правило, наибо­лее короткая из пяти. Иногда она может быть достаточно динамичной — особенно если начинается от основных цено­вых моделей основания рынка.

Волна 2. Расстояние, пройденное волной 1, полностью или почти полностью покрывается ходом волны 2. Тем не менее последняя уверенно удерживается над уровнем основания первой волны, что приводит к образованию различных тра­диционных графических моделей — таких, например, как двойное или тройное основание или перевернутая модель «го­лова и плечи».

Волна 3. Третья волна, как правило, самая длинная и динамичная (во всяком случае на рынке обыкновенных ак­ций). Пересечение волной 3 уровня вершины первой волны регистрирует все типы классических прорывов и сигналы к открытию длинных позиций — в полном соответствии с теорией Доу. Буквально все технические системы, следую­щие за тенденцией, к этому моменту уже вступили в игру на повышение. На третью волну приходится самое значительное увеличение объема торговли, в это время на графиках появ­ляются многочисленные пробелы. Не удивительно, что шан­сы растяжения у третьей волны самые большие (см. след. раздел). Волна 3 никогда не может быть самой короткой волной из пяти. К этому времени даже результаты фундамен- ^ тального анализа выглядят оптимистично.