Главная » Новости партнеров » На фондовом рьйнее волна 5 обычнегораздо менее динамична

На фондовом рьйнее волна 5 обычнегораздо менее динамична

Четвертая волна имеет, как правило, сложное строение. Как и волна 2, она представляет собой фазу коррек­ции или консолидации, однако отличается от последней своим строением (см. раздел, посвященный «правилу череда- \ вания» далее в этой главе). ^о_дремя четвертой волныла-i-графиках часто появляются треугольникиТ^бТласно^важней- ‘ шему правилу теории волн, основание волны 4 никогда-де j перекрывает вершину первой волны.

Волна 5. На фондовом рьйнее волна 5 обычнегораздо менее динамична, чем третья. На товарных же рынках она часто самая длинная и более всего подвержена растяжению. Во время пятой волны многие подтверждающие технические индикаторы — например, OBV — начинают отставать от движе­ния цен. Также-в—зто-дремя—на.-некаторых-ебцилляторах начинают появляться отрицательные расхождения, предуп­реждая о возможном приближении рынка к вершине.

Волна А. Волна А, соответствующая фазе коррекции, редко интерпретируется правильно. В ней часто склонны видеть простое отступление цены вниз при тенденции повышения. Наиболее убедительным сигналом того, что на самом деле изменение более серьезно, является разбиение волны А на пять меньших волн. Заметив к этому времени несколько расхождений осцилляторов в ходе предшествующего роста цен, внимательный аналитик может также увидеть некото­рый сдвиг в изменениях объема. Теперь увеличение объема может приходиться на падение цен, а не на их рост (хотя это и не обязательно).

Волна В. Эта волна отражает «отскок» цен вверх при новой нисходящей тенденции. Для нее характерен низкий объем. Появляется последняя возможность покинуть старые длин­ные позиции, сохранив достоинство. Рынок также предос­тавляет еще одну возможность открыть новые короткие пози­ции. В зависимости от конкретного типа коррекции (см. раздел в данной главе, посвященный корректирующим во­лнам) оживление рынка может подвергнуть проверке пре­жние максимумы (при этом образуется двойная вершина) или даже перекрыть их, прежде чем цены возобновят паде­ние.

Волна С. Появление этой волны уже не оставляет никаких сомнений в том, что восходящая тенденция закончилась. В зависимости от типа происходящей коррекции, волна С часто опускается намного ниже основания волны А, демон­стрируя все типы классических сигналов к открытию корот­ких позиций, известных в техническом анализе. В частности, при проведении линии тренда под основаниями волны 4 и волны А на графике иногда появляется хорошо знакомая модель «голова и плечи».