Главная » Новости партнеров » Диагональные треугольники и «неудачи «

Диагональные треугольники и «неудачи «

РАСТЯЖЕНИЕ ВОЛН

В идеальных условиях тенденция роста складывается из пяти волн. Тем не менее случается, что одна из импульсных волн растягивается. Другими словами, волны 1, 3 или 5 принимают удлиненную форму, разбиваясь на пять допол­нительных волн. На рис. 13.4 хорошо видны конфигурации волн для каждого случая. В первом — самом редком -растягивается волна 1. Во втором случае — наиболее распространенном на рынке ценных бумаг — растягивается третья волна. В третьем случае, наиболее типичном для товарных рынков, вытягивается волна 5. В последнем при­мере распознать, какая именно волна растягивается, труд­но, поскольку все пять импульсных волн имеют одинако­вую длину. В такой ситуации нужно просто помнить, что девятиволновая конфигурация, в которой все импульсные волны имеют одинаковые пропорции, показывает то же самое, что и завершенный пятиволновый рост.

Феномен растяжения волны обладает некоторыми про- гностическими функциями. Во-первых, растягиваться до­лжна только одна из импульсных волн. Кроме того, осталь­ные две (т.е. те, которые не растягиваются), как правило, сохраняют одинаковые параметры по времени и протяжен­ности. Таким образом, если растягивается волна 3, волна 5 останется короткой и, скорее всего, примет параметры волны 1. Если волны 1 и 3 не растянуты, весьма вероятно, что вытянется волна 57.

Наконец, необходимо упомянуть здесь о таком явлении как «двойная коррекция» растянутых пятых волн. Под этим понимают трехволновое падение цен до уровня исходной точки растяжения, происходящее после того, как растяже­ние завершилось. Затем следует оживление, в ходе которого цены возвращаются к вершине растянутой волны. От этой точки тенденция роста либо возобновляется, либо образует вершину рынка — в зависимости от ее места в более высоком по иерархии рыночном цикле. На рис. 13.5 показан пример «двойной коррекции» для бычьего рынка.

Диагональные треугольники и «неудачи «

Импульсные волны могут образовывать еще два типа моделей — диагональные треугольники и «неудачи» (failures). На рис. 13.6 и 13.7 приведены примеры диагонального треугольника. Такая конфигурация обычно появляется на пятой, заключительной волне. Фактически она является моделью типа клин. Как вы помните, рассматривая различ­ные графические модели в главе 6, мы отмечали, что восхо­дящий клин всегда является медвежьим, в то время как нисходящий клин — всегда бычий. Модель имеет пять волн, каждая из которых подразделяется на три. Обратите внима­ние, что линии тренда сходятся. Прорыв более крутой линии тренда обычно свидетельствует о значительном по­вороте рынка.

На рис. 13.8 и 13.9 показан пример модели «неудача». Последняя также проявляется в пятой, последней волне. На бычьем рынке, например, волна 5 разбивается на требуемые пять волн, но так и не достигает вершины волны 3. На медвежьем рынке волна 5 не опускается ниже основания волны 3. Обратите внимание, что конфигурация «неудача» теории волн Эллиота сходна с моделями, более известными как двойная вершина или двойное основание.