Главная » Новости партнеров » Треугольники

Треугольники

Второе исключение происходит, когда волна В достигает вершины волны А, в то время как волна С так и не опускается до уровня основания волны А. Естественно, в этом случае бычий рынок обладает более высоким рыночным потенциа­лом. Примеры такого отклонения от правил для бычьего и медвежьего рынков показаны на рис. 13.23 — 13.26.

Последний вариант плоской коррекции свидетельствует о наличии еще большего рыночного потенциала. Он называет­ся «бегущей» (running) коррекцией. Пример «бегущей» кор­рекции бычьего рынка показан на рис. 13.27. Обратите внимание, что волна b поднимается гораздо выше вершины волны а, а волна с остается выше вершины волны 1, которая, напомним, является импульсной. Данная корректирующая конфигурация встречается довольно редко, она характерна для рынка, потенциал которого настолько значителен, что коррекции так и не удается полностью сформироваться.

Треугольники

Треугольники обычно появляются на четвертой волне, предшествуя последнему движению в направлении основной тенденции (они также могут появиться на волне b, входящей в корректирующую конфигурацию а-Ь-с). Таким образом, при восходящей тенденции треугольники можно охарактери­зовать как бычью и медвежью модель одновременно. Мы называем ее бычьей потому, что треугольники показывают возобновление тенденции роста. А медвежьи они потому, что сигнализируют также о приближении цен к вершине, что, как правило, происходит после еще одной волны роста.

Принципы интерпретации треугольников по Эллиоту почти не отличаются от классического анализа этих моделей. Одна­ко теория волн позволяет делать это более точно. Мы уже говорили в главе б, что треугольник обычно является мо­делью продолжения тенденции — именно так его описывает и Эллиот. В теории волн треугольник — конфигурация, свой­ственная консолидации в период застоя. Он подразделяется на пять волн, причем каждая из них в свою очередь склады­вается из трех волн. Эллиот также выделяет четыре различ­ных типа треугольников — восходящий, нисходящий, симмет­ричный и расширяющийся,каждый из которых мы описали в главе 6. На рис. 13.28 вы видите примеры всех четырех разновидностей модели для тенденций роста и падения.

На фьючерсных товарных рынках графические модели иногда формируются не полностью — в отличие от рынка ценных бумаг, поэтому треугольники могут иметь здесь только три волны вместо пяти (тем не менее нужно помнить, что мини­мальным требованием для формирования треугольника про­должают оставаться четыре точки, две верхних и две нижних, которые позволяют провести две сходящиеся линии тренда). Согласно теории волн Эллиота, пятая, последняя волна, входя­щая в состав модели треугольник, иногда «прорывает» линию тренда, подавая тем самым ложный сигнал, но затем возобнов­ляется движение в первоначальном направлении.