Главная » Новости партнеров » Такое начало лекции не случайно

Такое начало лекции не случайно

ЦИКЛЫ

Обычно свою лекцию, посвященную анализу рыночных циклов, я начинаю с того, что спрашиваю студентов, могут ли они предсказывать будущее. Ответом мне служит напряжен­ное молчание. В этот момент я обычно достаю местную газету и начинаю «предсказывать будущее». Например: завтра рас­свет наступит в 6.47, а закат — в 16.35. Прилив на мысе Монток-пойнт начнется в 4.36, отлив — в 17.03. Новолуние произойдет 22 ноября, полнолуние -8 декабря. Не обращая внимание на смех, которым встречают подобные предсказа­ния, я как ни в чем ни бывало спрашиваю, сомневается ли кто-либо в их истинности. Интересно, как реагируют студен­ты в таком случае. Хотя никто не сомневается, что все произойдет точно в срок, впечатление такое, что я их разыг­рываю. Ведь я на самом деле не предсказываю будущее — в точном смысле этого слова, не так ли? А может, все-таки предсказываю?

Такое начало лекции не случайно. Я сразу же ставлю цель проиллюстрировать два очень важных момента. Во-первых, мы действительно предсказываем будущее каждый день -причем с удивительной точностью — по меньшей мере в \области природных или астрономических явлений. Во-вто­рых, большая точность наших предсказаний объясняется тем, что существуют четко выраженные повторяющиеся циклы, t Тем не менее, наличие в нашей жизни циклов стало настоль­ко привычным, что мы не придаем основанным на них предсказаниям особого значения. Мы просто проецируем , циклы в будущее, предполагая, что они будут повторяться.

Но что если бы мы смогли выявить схожие повторяющи­еся циклы в других областях человеческой деятельности? Что если бы можно было бы красноречиво показать, что почти вся жизнь человека подчиняется определенным повторяю­щимся циклам? Ведь тогда можно было бы, наверное, экстра­полировать эти циклы в будущее и тем самым предсказывать будущее. А что если можно было бы показать, что существуют некие циклы, которые управляют деятельностью предприни­мателей, рынками ценных бумаг и товарными фьючерсными рынками? Разве не логично было бы использовать эти циклы для того, чтобы предсказывать тенденции развития рынков?

Самая интересная книга, посвященная проблемам цик­лов, была написана Э. Дьюи, одним из первооткрывателей циклического анализа. Его соавтором стал О. Мэндино, а книга называлась «Циклы: таинственные силы, которые вы­зывают события» (Cycles: The Mysterious Forces That Trigger Events, E.Dewey and O. Mandino). Авторы этого труда сумели выделить тысячи кажущихся случайными циклов, охватыва­ющих сотни и даже тысячи лет. Они проследили самые различные события на протяжении периода с 1415 по 1930 гг., такие как, например, избыток атлантических лососевых, происходящий раз в 9,6 года, и военные сражения, имеющие цикл длительностью 22,20 года. Средний цикл появления солнечных пятен, начиная с 1527 года, оказался равен 11,11 года. Были установлены также некоторые экономические циклы: например, в торговде^едвижимостью — 18,33 года, на рынке ценных бумаг — 9, 2 год (см. рис. 14.1 и 14.2).

В своей книге Дьюи приходит к двум интереснейшим выводам. Во-первых, многие циклы, объединяющие не свя­занные между собой, на первый взгляд, события, имеют одинаковую длительность. На стр. 188 своей книги Дьюи перечислил тридцать семь различных событий, имеющих цикл длительностью 9, б года. Среди них: нашествия гусениц в штате Нью-Джерси и койотов в Канаде, посевные площади под пшеницу и цены на хлопок в США. Почему у этих таких далеких друг от друга событий одинаковые циклы?

Второе открытие Дьюи заключается в том, что такие схожие циклы происходят синхронно, то есть достигают максимумов и минимумов в одно и то же время. На рис. 14. 3 мы видим двенадцать примеров циклов длительностью 18,2 года, включая количество браков, волны массовой иммиграции и движения фондовых рынков в США. Дьюи делает удивительный вывод: во вселенной действует некая загадочная сила, которая и управляет этими циклами, она распространяет пульсирующие движения, которыми можно объяснить настойчивое повторение циклов, проходящих сквозь многочисленные области человеческого существования.