Главная » Новости партнеров » Теория волн должна применяться в сочетании с другими инструментами технического анализа

Теория волн должна применяться в сочетании с другими инструментами технического анализа

«Принцип волн» Эллиота можно назвать наиболее исчер­пывающим теоретическим инструментом, используемым на рынках ценных бумаг и фьючерсов. Идеи Эллиота основыва­ются на более известных подходах — таких, как теория Доу и анализ классических ценовых моделей. Большинство пос­ледних прекрасно объясняются в рамках волновой структу­ры. Теория волн строится на концепции «ценовых ориенти­ров», подразумевающей использование коэффициентов Фи­боначчи и основанных на них отношений длины коррекции. Во введении я уже упоминал, что многие места в теории Эллиота звучат удивительно знакомо. Теория волн действи­тельно вобрала в себя многие известные теоритические пол­ожения, однако Эллиот пошел дальше: он упорядочил их, внеся при этом в анализ рыночной динамики больший эле­мент предсказуемости.

Теория волн должна применяться в сочетании с другими инструментами технического анализа

Нет, пожалуй, такой теории, которая содержала бы отве­ты на все вопросы. Лично я в течение уже многих лет успешно использую теорию волн Эллиота и последовательность чисел Фибоначчи. Мой опыт не позволяет мне при­соединиться к тем, кто утверждает, что любое движение товарого рынка может быть в точности объяснено с по­мощью данной теории. Иногда волновая структура нагляд­но показывает возможный ход рынка, иногда — нет. Когда я вижу четкую и ясную конфигурацию волн, я пользуюсть ею, когда сомневаюсь, то обращаюсь к другим средствам анали­за. Когда ход рынка неявен, а его пытаются насильно загнать в рамки теории Эллиота, полностью игнорируя при этом другие методы технического анализа, то это можно назвать самым настоящим злоупотреблением — метода, ко­торый в иных условиях может оказаться довольно полез­ным. Увы, злоупотребления часто приводят к печальным последствиям. Гораздо мудрее относиться к волнам Эллио­та лишь как к частичному ответу на вечную загадку рыноч­ного прогноза. Эффективность теории волн только повы­шается, когда ее применяют в сочетании с другими анали­тическими инструментами, рассмотренными в нашей кни­ге, а шансы на успех возрастают.

ИСТОЧНИКИ

Лучшими работами, посвященными теории волн Эллиота и числам Фибоначчи, являются «Избранные работы Р. Эллиота» под редакцией Р. Прехтера и «Принцип волн Эллиота фроста и Прехтера (обе книги опубликованы издательством «Нью Клэсикс Лайбрари»). Все графики на рис. 13.1-13.33 приводятся нами по книге «Принцип волн Эллиота» с любез­ного разрешения издательства. Мы уже упоминали два бюл­летеня — «Вестник теории волн Эллиота», который издает Прехтер, и «Волновой анализ товарных рынков» Уэйса.

С основами числовой последовательности Фибоначчи можно познакомиться в брошюре «Введение в числа Фибоначчи Э. Добсона (Understanding Fibonacci Numbers, E. Dobson), в которой читатель также найдет отличную библиографию работ, касающихся вопросов практического применения последовательности.

Последняя тема также рассматривается в книге П. Кауф­мана «Системы и методы фьючерсной торговли» (Commodity Trading Systems and Methods, P. Kaufman). Идеи, изложенные в книге, оригинальны, особый интерес вызывает обсуждение способов повышения эффективности использования после­довательности Фибоначчи, в частности, путем ее сочетания с числами Лукаса.