Главная » Новости партнеров » Пример левого и правого смещения

Пример левого и правого смещения

Например, если рынок придерживается нисходящей тен­денции и последний отрезок падения цен составил двенад­цать дней, то последующее оживление рынка вряд ли про­длится более двенадцати дней. Отсюда можно сделать два важных вывода. Во-первых, если оживление рынка продол­жается по мере того как двенадцатидневный период подходит к завершению, мы можем с высокой долей вероятности предсказать точный день, на который придется поворот рынка, если нисходящей тенденции суждено возобновиться. Если оживление выходит за пределы двенадцатидневного периода, то это свидетельствует о переломе тенденции.

Точно такая же методика применяется в анализе недель­ных графиков. Предположим, что цены устойчиво подни­маются. Расстояние от нижней до верхней точки последне­го восходящего движения цен рынок прошел за семь недель. Это означает, что любая коррекция цен вниз или горизон­тальная консолидация не должна продлиться больше семи недель. Данное временное ограничение можно сочетать с определенными ценовыми параметрами. Максимальная кор­рекция цен вниз обычно составляет от 50% до 66% предыду­щего роста. Кроме того, коррекция цен имеет также и временной параметр, максимальное значение которого до­стигает семи недель. Итак, уже в самом начале коррекции трейдер знает, до какой точки могут упасть цены (этот ориентир отмечается на графике), а также сколько времени будет продолжаться падение — максимально, как мы только что установили, семь недель.

Пример левого и правого смещения: простой цикл (рис. А), тенденция более протяженного цикла (рис. Б), воздействие на простой цикл тенденции более протяженного цикла (рис. В). Когда более длительный цикл находится в фазе подъема, то пик простого цикла смещается вправо. В фазе падения более длительного цикла пик простого цикла смещается влево. Правое смещение является бычьим признаком, левое — медвежьим.

Значение этой семинедельной границы особенно возрас­тает, если протяженность коррекции действительно дости­гает семи недель. Ситуация в таком случае напоминает открытие длинной позиции при падении цен до уровня восходящей линии тренда. Соотношение возможной при­были и убытков здесь довольно благоприятное. Открывая длинную позицию вблизи восходящей линии тренда, трей­дер может установить уровень защитной приостановки вплотную к текущему уровню цен. При прорыве линии тренда, означающем перелом тенденции, трейдер тут же закроет длинную и откроет короткую позицию. То же самое справедливо в отношении временных параметров развития рынка. Трейдер знает, что на седьмой неделе он сможет войти в рынок с наименьшим риском, поскольку если рынок повернет вверх, то произойдет это именно в это время. Если же поворота не происходит, значит тенденция изменилась, и, возможно, следует сменить позиции на обратные.