Главная » Новости партнеров » «РАСПОЗНАВАНИЕ МОДЕЛЕЙ» С ПОМОЩЬЮ «ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА»

«РАСПОЗНАВАНИЕ МОДЕЛЕЙ» С ПОМОЩЬЮ «ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА»

Компьютерный анализ с помощью обобщенных рыночных индикаторов

Нам остается рассмотреть еще один важный компонент анализатора EFTA. Ежедневная версия системы предлагает пользователю показатели обобщенных рыночных индикато­ров: количество контрактов, цены на которые повысились и понизились на этот день (по более чем 200 контрактам), новые максимальные/минимальные ценовые показатели, процент контрактов, цены на которые, согласно компьютер­ному анализу, устойчиво растут. Первые два индикатора (роста/падения и новых максимумов/минимумов) являются версией существующих инструментов анализа фондового рынка, адаптированных для товарных рынков. Хотя эти по­казатели традиционно не использовались в техническом анализе товарных рынков, сама идея интересна и требует дальнейших исследований с целью определения ценности их прогностических функций.

Процент фьючерсных контрактов с устойчиво растущими ценами. Именно этот индикатор мне нравится больше всего.

Его показатели выражаются по процентной шкале: от 0 до 100%. Индикатор работает по принципу осциллятора и пока­зывает моменты вступления всего товарного рынка (в целом) в период перекупленности и перепро данности. Традиционно считается, что когда показатель индикатора превышает от­метку 70%, товарные рынки находятся в состоянии перекуп­ленности и возможен скорый спад, показатель ниже 20% свидетельствует, что рынок вступает в состояние перепро-данности и скоро цены достигнут основания рынка, после которого начнут расти. Этот инструмент широкоохватного анализа, хорошо отражающий настроения рынка, может быть эффективно использован для отслеживания движения ин­декса фьючерсных цен СКВ.

«РАСПОЗНАВАНИЕ МОДЕЛЕЙ» С ПОМОЩЬЮ «ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА»

Заслуга компьютера в том, что с его помощью пользова­тель получает быстрый и легкий доступ к целому арсеналу средств и методов технического анализа. В то же время задача трейдера усложняется. Если раньше аналитик работал лишь с несколькими любимыми инструментами, счастливый обла­датель компьютера теперь имеет в своем распоряжении пока­затели по сорока различным индикаторам одновременно.

Исследования в области когнитивной психологии показа­ли, что сознание человека с трудом воспринимает более трех различных переменных, если требуется одновременно уста­навливать их взаимосвязь. Иными словами, сознание анали­тика, который пытается параллельно отслеживать четыре индикатора или более, может дать сбой. Если же он решит ограничиться тремя, то какие следует выбрать?

Традиционно в рыночном анализе компьютер почти ис­ключительно использовался как вычислительное устройст­во. Его основная функция сводилась к расчетам данных и представлению результатов на экране дисплея. Усложнение роли компьютера может пойти по пути машинной интерпре­тации результатов расчетов, то есть речь идет о использова­нии «логической» функции машины наряду с «вычислитель­ной». Вот тут-то мы и подходим к проблеме так называемого «искусственного интеллекта», в частности, автоматического распознавания моделей.