Главная » Новости партнеров » Здесь мы вплотную подходим к проблеме соотношения возможной прибыли и убытков

Здесь мы вплотную подходим к проблеме соотношения возможной прибыли и убытков

Предположим, трейдер считает, что цены на золото долж­ны вырасти с 300 до 500 долларов. Он покупает контракт по цене 300 долларов, решив, что может рискнуть не более, чем 10 долларами. Цена падает до 290 долларов и трейдер ликви­дирует свой контракт. Затем он открывает еще одну длинную позицию по цене 295 долларов и опять теряет 10 долларов. Наконец, третцй контракт, купленный им за 305 долларов, повышается в цене до желаемой отметки 500 долларов, то есть на 195 долларов. Итак, наш трейдер покупал контракты три раза. Первые две сделки оказались неудачными и прине­сли ему общий убыток в 20 долларов. А вот третья позиция оказалась удачной и принесла прибыль в 195 долларов. Хотя только одна сделка из трех оказалась удачной, в целом торговля на «золотом» рынке стала для трейдера удачной, принеся прибыль в 175 долларов (195 долларов — 20 долла­ров). Если перейти от номинальной к фактической прибыли, то трейдер получил 17 500 долларов (175 долларов х 100 унций).

Здесь мы вплотную подходим к проблеме соотношения возможной прибыли и убытков. Поскольку большинство сделок убыточны, преуспеть на фьючерсном рынке можно только в том случае, если в денежном выражении прибыль­ные сделки будут превосходить убыточные. Добиться этого можно, анализируя соотношение возможной прибыли и убытков. Для каждой потенциальной сделки определяется норма при­были. Норма прибыли должна быть затем сбалансирована с потенциальными убытками в случае, если рынок пойдет в нежелательном направлении. Обычно это соотношение уста­навливается как 3 : 1, то есть потенциальная прибыль должна быть, по крайней мере, в три раза больше потенциальных убытков. В противном случае, от вхождения в рынок следует отказаться. Если в примере с «золотым» контрактом предоп­ределенный риск равнялся 10 долларам, то потенциальная прибыль должна была составлять в таком случае не менее 30 долларов.

Некоторые трейдеры, рассчитывая соотношение возмож­ной прибыли и убытков, включают в него вероятностный фактор. Они утверждают, что недостаточно просто опреде­лить нормы прибыли и убытков, полагая, что значения потенциальной прибыли и убытков должны быть умножены на процентный коэффициент вероятности (того, что они наступят). Хотя с точки зрения статистики такой подход выглядит вполне логично, в то же время получается, что трейдер способен не только заранее оценить возможность потенциальной прибыли и убытков, но и присвоить им процентные значения.