Главная » Новости партнеров » Приложение 1. Пример спрэдового ослабления рынка платины относительно рынка золота.

Приложение 1. Пример спрэдового ослабления рынка платины относительно рынка золота.

Приложение 1. Пример демонстрирует, как, начиная с апреля, происходило укреп­ление спрэда бензина относительно сырой нефти. Следовательно, трей­деру, играющему на спрэде следовало покупать фьючерсные контракты на бензин и продавать на нефть. График спрэда также показывает, что для трейдеров, специализирующихся на «прямых» фьючерсах и желаю­щих открыть длинную позицию, лучше всего было остановиться на бензине. Открывающим короткую позицию можно было бы посоветовать нефтяной контракт.

Рис. 1.2. Приложение 1. Пример спрэдового ослабления рынка платины относительно рынка золота. Хорошо видно, что следовало открывать короткие позиции на платиновых контрактах и длинные — на золотых. Трейдер, играющий на понижение на рынках драгоценных металлов, получил бы большую прибыль, если бы занял короткую позицию, продав платиновый, а не золотой контракт по «прямой» схеме. Обычно платина опережает развитие других рынков группы драгоценных металлов. Спрэд, представленный на примере, мог бы быть также использован в качестве технического индикатора общего направ­ления движения цен в данной группе. Ослабление спрэда является медвежь­им признаком, усиление, соответственно, — бычьим.

Рис. 1. 3. Приложение 1. В ходе бычьего развития рынка фьючерсов на процентные ставки, курс казначейских векселей был слабее евродолларов. Трейдер, играю­щий на спрэде, должен был одновременно открыть две позиции: корот­кую по векселям и длинную по евродолларам. Трейдеру, оперирующему с «прямыми» фьючерсами, следовало бы занимать длинную позицию по евродолларам, а не по векселям — все время, пока кривая спрэда продолжает находиться под нисходящей линией тренда. Во время бан­ковских кризисов долговые обязательства, обеспеченные государством (например, казначейские векселя), являются более сильными актива­ми, чем инструменты, эмитированные частными банками или находящи­еся в их обороте, — такие, например, как банковские депозитные сертификаты (CD) или евродоллары (так называют долларовые депозиты в банках за пределами США). Переход к спрэдам в пользу более надежных активов всегда происходит в моменты утраты доверия к банковской системе: трейдеры покупают казначейские векселя и прода­ют депозитные сертификаты и евродоллары.