Главная » Новости партнеров » 127-миллиметровый компасный котелок с донным освещением системы ГУ

127-миллиметровый компасный котелок с донным освещением системы ГУ

Рис. 63. 127-миллиметровый компасный котелок с донным освещением системы ГУ: 1 – отражатель света; 2 – шпилька; 3-магнитные стрелки; 4 – курсовая черта; 5 – карданное кольцо; 6 – цапфа; 7-картушка; 8 – топка; 9 – поплавок; 10 – стекло; 11 – азимутальный круг; 12 – резиновая прокладка; 13-верхняя камера; 14 – нижняя камера; 15 – диафрагма; 16 – световое окно; 17 – кольцо для вытаскивания патрона; 18 – патрон; 19 – электрическая лампочка

 

Пеленгатор (рис. 64) служит для определения направления на видимые предметы. Он состоит из основания, предметной и глазной мишеней, чашки для установки дефлектора. Основание пеленгатора изготовляется в виде крестовины или кольца. Пеленгатор ставится на азимутальном кольце компаса и поворачивается на нем в любом нужном направлении. Слева от глазной мишени расположен индекс для снятия отсчета с азимутального круга. Предметная мишень – это рамка, укрепленная на шарнире. Вдоль рамки натянута медная проволока – прицельная нить предметной мишени. Предметная мишень снабжена темным откидным зеркалом, которое необходимо для пеленгования небесных светил.

Глазная мишень представляет собой планку с прорезью. На мишень надета передвижная каретка с закрепленной в ней призмой , через которую производится отсчет с картушки компаса. 3 солнечную погоду глазная мишень прикрывается светофильтром. Чашка входит в комплект пеленгатора и служит для установки на нее прибора – дефлектора при производстве девиационных работ. При работе с пеленгатором судоводитель должен помнить, что призма дает отсчет шкалы в перевернутом изображении (справа налево).

Нактоуз (рис 65) представляет собой шкафчик с открывающейся в корму дверцей. Устанавливается и крепится к палубе на деревянной подушке. В нактоузе помещается девиационный прибор, предназначенный для уничтожения девиации. В верхнем части снаружи нактоуза размещены бруски, шары мягкого железа и магниты-уничтожители, предназначенные для компенсации девиации. На верхнем основании нактоуза укреплена латунная шейка с пружинным подвесом, на который подвешивается компас с карданным кольцом.

 

Рис. 64. Пеленгатор 127-миллиметрового компаса: 1 – стойка для проворачивания пеленгатора; 2-индекс; 3 – чашка пеленгатора; 4 – откидное зеркало; 5 – пеленгаторная нитка; 6 – предметная мишень; 7 – глазная мишень; 8 – откидной щиток; 9 – щель для дневного пеленгования; 10 – призма, 11 – откидной щиток призмы; 12-винтики, крепящие оправу призмы; 13 – цветные стекла; 14 – лапки