Главная » Новости партнеров » АНАЛИЗ ОБЛАСТЕЙ ЗАСТОЯ

АНАЛИЗ ОБЛАСТЕЙ ЗАСТОЯ

Традиционно на пункто-цифровом графике пробелы (gaps) не отображались. Все клетки в пределах ценового интервала должны быть заполнены. Некоторые аналитики тем не менее оставляют клетки, соответствующие пробелам, пустыми. Хотя это можно считать некоторым нарушением правил построе­ния пункто-цифрового графика, такой метод имеет свои плюсы; пробелы на графике наглядно указывают на важные уровни поддержки и сопротивления.

Временные координаты

По желанию на пункто-цифровой график можно добавить временные координаты. Так, для обозначения первой цены, зафиксированной в данном месяце, может быть использова­на какая-нибудь буква: «я» для января, «ф» для февраля и так далее. Таким образом, на графике отображается календарное время. В начале каждого года внизу графика у соответствую­щего столбца можно проставить год (например, 1985). Такие пометки делаются исключительно по желанию и для удобст­ва того, кто работает с графиком — во всяком случае они почти не имеют никакого значения для интерпретации. Их можно вообще не наносить на график, хотя лично я ими пользуюсь.

АНАЛИЗ ОБЛАСТЕЙ ЗАСТОЯ

Одним из самых главных преимуществ внутридневного графика, основанного на одноклеточной реверсировке, явля­ется то, что на нем проявляются значительные области застоя (congestion areas). Область застоя образуется на графике в период горизонтального движения цен в пределах четко определенных верхней и нижней границ. Можно даже ска­зать, что возможность показывать области застоя- самое крупное достоинство таких графиков.

Область застоя можно анализировать с разных точек зре­ния. Однако главное назначение этого анализа — своевремен­но выявить направление предстоящего прорыва. Так, при тенденции повышения область застоя или «рыночный кори­дор» может в некоторых случаях представлять собой лишь паузу в тенденции, а в некоторых — модель перелома, сигна­лизирующую о начале нисходящей тенденции. Главное тут -как можно быстрее разобраться, какое именно направление примет движение цен. Кроме проблемы интерпретации гра­фических моделей, а о них мы поговорим ниже, существуют некоторые особенности «прочтения» самой области застоя, позволяющие получать ценные данные.

Самое главное правило интерпретации области застоя гласит: прежде всего нужно установить, на какой участок области приходится наибольшее количество сделок. Если большинство значков («крестики» и «нолики») располага­ются у верхней границы торгового коридора, то это указывает на значительное преобладание предложения выше рынка, что, возможно, означает распространение (продажу). Концентрация рыночной активности в нижней части коридора, возможно, свидетельствует о процессе накопления, то есть скупке.

Необходимо также помнить, что при значительщлх разме­рах области «застоя» большую прогностическую значимость имеют самые последние изменения на рынке. Иными слова­ми, если в начале коридора торговая активность концентри­ровалась преимущественно у верхней границы, а в конце переместилась ближе к нижней, то такая конфигурация скорее бычья, чем медвежья.