Главная » Новости партнеров » Анализ тенденции и линии тренда

Анализ тенденции и линии тренда

Анализ тенденции и линии тренда

На рис. 11.9 видны линии тренда, входящие в структуру графических моделей. Методы анализа с помощью линий тренда на внутридневном графике и столбиковом графике почти не отличаются. Восходящие линии тренда наносят через последовательные точки спадов, а нисходящие — через последовательные пики. Можно также использовать парал­лельные линии канала. Любые способы построения л^ний тренда, которые мы обсуждали выше, подходят для внутри-дневного графика. Однако это не относится к модифициро­ванным пункто-цифровым графикам, которые мы рассмот­рим ниже. На них линии тренда выстраиваются под углом сорок пять градусов и совершенно другим способом.

На пункто-цифровом графике возможно применение клас­сических принципов анализа тенденций. Тенденция роста регистрируется восходящей серией верхних и нижних эк­стремумов. Когда рост (или падение) цены не перекрывает или хотя бы не достигает уровня предыдущего пика (или спада), это, как правило, является первым предупреждением о грядущем изменении тенденции. Все эти понятия относят­ся и к анализу пункто-цифрового графика.

Уровни поддержки и сопротивления

Мы заканчиваем данный раздел обсуждением важнейшего на наш взгляд вопроса: выявления уровней или зон поддер­жки и сопротивления при помощи пункто-цифрового графи­ка. Наличие на графике горизонтально вытянутых областей застоя, характеризующихся высокой торговой активностью, помогает нам определить местонахождение мощных областей поддержки и сопротивления. Мы уже касались этих важней­ших объектов технического анализа, в частности, говорили о том, что чем дольше находятся цены в определенной области и чем больше сделок заключается в этом диапазоне, тем большую значимость приобретает эта область — с точки зрения поддержки или сопротивления тенденции.

Выявить такие области можно и с помощью столбиковых графиков, однако последние не могут содержать исчерпыва­ющих данных. Пункто-цифровые графики, в свою очередь, не только показывают, где находятся такие области, но и отражают степень активности рынка (объем торговли).

Например, при тенденции роста целесообразно открывать длинную позицию в момент, когда цены незначительно падают, приближаясь к уровню поддержки. Но где находятся эти скрытые уровни поддержки? Их местонахождение нам и показывает пункто-цифровой график, причем с точностью недостижимой для столбикового. При восходящей тенден­ции любое промежуточное падение цен упирается в предыду­щие области застоя, которые в данном случае служат облас­тями поддержки. При нисходящей тенденции застойные области оказывают сопротивление росту цен в периоды ожив­ления. С помощью пункто-цифрового графика значительно легче определить оптимальные моменты для урегулирования позиций. На рис. 11.5-11.8 мы наблюдаем внутридневную динамику очень короткой протяженности (от одного до девя­ти дней). Такие чувствительные инструменты анализа неза­менимы, когда, приняв принципиальное решение, необходи­мо найти наиболее удачный момент для входа в рынок или выхода из него. Обладая средствами микроскопического анализа, которые предлагает пункто-цифровой график, мож­но кардинальным образом улучшить доходность своих опера­ций на рынке.