Главная » Новости партнеров » ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ПЕРИОДОВ УСПЕХА И НЕУДАЧ

ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ПЕРИОДОВ УСПЕХА И НЕУДАЧ

УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ: «КОНСЕРВАТИВНЫЙ» И «АГРЕССИВНЫЙ» ПОДХОДЫ В ТОРГОВЛЕ

В книге «Игра на рынке товарных фьючерсов» Тевелса, Харлоу и Стоуна есть интересное место, касающееся управ­ления капиталом. В одноименной главе авторы дают убеди­тельное обоснование «консервативному» подходу как пред­почтительному стилю работы на рынке:

«… трейдер, имеющий худшие возможности получить прибыль, но придерживающийся «консервативного» стиля торговли, на самом деле, скорее добьется долговременного успеха (победы в игре), чем трейдер, располагающий боль­шими возможностями получения прибыли, но играющий агрессивно».

Исходя из личного опыта, я могу лишь подтвердить, что консервативные игроки в конце концов действительно по­беждают. Агрессивно играет трейдер, желающий разбогатеть быстро. Его прибыли действительно значительны — но только пока рынок двигается в благоприятном для него направле­нии. Когда положение на рынке меняется, агрессивная стра­тегия обычно приводит к краху. Лично я предпочитаю более спокойный и стабильный путь к прибыли, пусть без головок­ружительных взлетов, но зато и без сокрушительных паде­ний. Впрочем, каждый трейдер должен сам решить, в какую часть рыночного спектра он стремится попасть. Для приня­тия правильного решения вам, вероятно, будет полезно про­читать соответствующую главу из процитированной нами книги.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ПЕРИОДОВ УСПЕХА И НЕУДАЧ

Эффективное управление капиталом вряд ли возможно, пока не будут даны ответы на следующие вопросы. Что должен делать трейдер после целого ряда прибыльных или убыточных сделок? Предположим, вы потеряли половину своего торгового капитала. Пересмотрите ли вы прежние способы торговли? Для того чтобы вернуться на то место, откуда вы начинали, вам необходимо удвоить оставшуюся часть капитала. Что делать: стать более разборчивым в выбо­ре сделок, переключиться на рынки с меньшим гарантийным взносом или же вообще ничего не менять? Если вы выберете более консервативный стиль торговли, вам будет гораздо труднее возместить понесенные убытки.

После серии побед перед удачливым трейдером встают более приятные вопросы, например, как поступить с при­былью. Предположим, что он удвоил свой капитал. Напра­шивается вполне очевидный ответ: для того чтобы использо­вать прибыль с максимальной пользой, надо просто-напро­сто удвоить размеры позиций. Если он это сделает, что произойдет с его капиталом в ходе неизбежной полосы неудач? Вместо того чтобы потерять 50% от уже полученной прибыли, трейдер потеряет ее полностью. Таким образом, ответы на поставленные нами вопросы не так очевидны, как кажется на первый взгляд.

Деятельность любого трейдера представляет собой серию взлетов и падений, напоминая кривую цен на графике. Тенденция на своеобразном «графике капитала» всегда будет направлена вверх, если трейдер придерживается уравнове­шенной тактики торговли. Самым неблагоприятным момен­том для увеличения размера позиций является период, не­посредственно следующий за серией прибылей. Это то же самое, что открывать длинные позиции при перекупленном рынке во время восходящей тенденции. Мудрее поступают те, кто вопреки обычной логике увеличивают ставку в игре непосредственно после проигрыша. Таким образом повыша­ется вероятность того, что более значительные позиции придутся на спады, а не на пики кривой капитала.