Главная » Новости партнеров » Девяти-двенадцатимесячный цикл движения индекса фьючерсных цен СКВ

Девяти-двенадцатимесячный цикл движения индекса фьючерсных цен СКВ

Девяти-двенадцатимесячный цикл движения индекса фьючерсных цен СКВ

На каждом фьючерсном рынке существует свой собствен­ный, присущий только этому рынку, набор циклов различ­ной протяженности. Однако одновременно можно выделить некоторые циклы , которые оказывают воздействие на развитие всех товарных рынков в целом. Эти универсальные циклы лучше всего видны в поведении обобщенных индек­сов товарных цен, таких как, например, индекс фьючерсных цен CRB (см. рис. 14. 15). Мы уже говорили о пятидесятиче­тырехлетнем цикле экономического развития. Есть и более короткие циклы: протяженностью пять с половиной и один­надцать лет. С точки зрения биржевой игры наиболее значим цикл движения индекса CRB протяженностью от девяти до двенадцати месяцев. В среднем он составляет десять с пол­овиной месяцев при измерении от основания до основания.

В главе 8 мы уже обсудили значение индекса CRB, отсле­живая который, можно установить направление движения цен товарных активов в целом. Анализ любого товарного рынка должен начинаться с определения общего направле­ния, в котором движутся цены на товарных рынках. Если они растут, то результат анализа отдельного рынка, показываю­щий рост цен на нем, более надежен. Таким образом, циклом индекса CRB длиной в десять с половиной месяцев можно успешно пользоваться независимо от того, какой стратегии торговли придерживается трейдер и на каком рынке он работает. Как мы помним, все товарные рынки имеют тенденцию двигаться в более или менее одинаковом направ­лении, поэтому, зная, когда показатель индекса достигнет вершины или основания, трейдер может более точно оценить состояние любого интересующего его рынка или группы рынков.

Исследователи проследили динамику цикла индекса CRB протяженностью в десять с половиной месяцев до 1950-х годов. Данный цикл не является симметричным, то есть измерения между верхними точками не являются такими же надежными, как измерения между нижними. В принципе, эта особенность данного цикла не противоречит основным пол­ожениям циклической теории. Отсюда можно сделать важ­ный вывод, касающийся местоположения верхних точек развития цикла. Если в целом цены на товарных рынках повышаются, цикл достигает пика с некоторым запозданием, и наоборот, для нисходящих тенденций характерны ранние пики. Мы еще вернемся к этой важнейшей проблеме цикли­ческого анализа ниже, в разделе, посвященном правому и левому смещению.