Главная » Новости партнеров » ЭФФЕКТИВНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ОСЦИЛЛЯТОРОВ

ЭФФЕКТИВНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ОСЦИЛЛЯТОРОВ

Значение торговли в направлении основной тенденции невозможно переоценить. Опасность чрезмерного увлечения анализом осцилляторов заключается в том, что, поддавшись искушению, можно вступать в сделки на основании даже тех расхождений, которые противоречат господствующему направ­лению движения рынка. Такие эксперименты обычно заканчи­ваются неудачно, а следовательно приводят к крупным убыт­кам. Осциллятор — несмотря на все его возможности — всего лишь вспомогательный инструмент анализа. Как таковой его и нужно применять, не забывая, что самым достоверным показа­телем является основная тенденции движения цен.

ЭФФЕКТИВНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ОСЦИЛЛЯТОРОВ

В зависимости от конкретной рыночной ситуации анализ с помощью осцилляторов может быть более или менее эф­фективен. В периоды неопределенности, когда цены колеб­лются в пределах «торгового коридора» на протяжении не­дель или даже месяцев, осциллятор весьма точно отражает малейшие ценовые движения. Пики и спады осциллятора почти полностью совпадают с пиками и спадами на графике цен. Поскольку и цены, и осциллятор двигаются в пределах узкого горизонтального «коридора», их кривые выглядят схоже. К тому моменту, когда происходит прорыв цен, знаме­нуя начало новой тенденции, осциллятор уже по своей природе должен достичь критической области. При прорыве вверх осциллятор уже находится в области перекупленности, а при прорыве вниз — в области перепроданности. Трейдер встает перед дилеммой: следует ли покупать на бычьем прорыве, если осциллятор указывает на перекупленность рынка? следует ли продавать на прорыве вниз, если рынок перепродан?

В таких случаях лучше всего не обращать внимание на осциллятор и открыть позиции в соответствии с направлени­ем прорыва. Дело в том, что на самой ранней стадии появле­ния тенденции, сразу после значительного ценового проры­ва, осциллятор очень быстро достигает максимальных пока­зателей и продолжает находиться в критической области еще в течение некоторого времени. В такие периоды роль осцил­ляторов снижается и самое пристальное внимание необходи­мо обращать именно на анализ основной тенденции. Затем, по мере развития тенденции, значение осцилляторов снова возрастает. (В главе 13 будет показано, что пятая и последняя волна в волновом анализе Эллиотта часто подтверждается медвежьим расхождением осцилляторов.) Достаточно часто начало стремительного роста цен не вызывает ответной реак­ции со стороны участников рынка. Трейдеры видят сигнал, указывающий на направление основной тенденции, однако не решаются покупать, ожидая, когда осцилляторы зарегис­трируют состояние перепроданности. Подводя итог, можно сказать, что лучше меньше обращать внимание на осцилля­торы на начальном этапе важного ценового движения, одна­ко необходимо пристально следить за их сигналами, когда тенденция уже сформировалась.