Главная » Новости партнеров » ГМО-новости. Новые бананы, непроверенный картофель и розовые ананасы.

ГМО-новости. Новые бананы, непроверенный картофель и розовые ананасы.

В Австралии к югу от Дарвина после пяти лет ожидания начнётся тест ГМО-бананов. Эти генетические линии сорта «Кавендиш» дают надежду найти среди них тот, который окажется наиболее устойчив к воздействию вредного грибка «панамской болезни». Этот бич банановых плантаций не даёт покоя фермерам с тех пор, как его в 1997 году случайно обнаружили в сельской местности. (Вот сколько раз было сказано людям: мойте руки перед едой!)

Профессор Джеймс Дэйл, ведущий эксперт по бананам (везёт же некоторым с профессией), сообщил, что попытки победить болезнь уже предпринимались, но каждый раз бананы уничтожали быстрее, чем исследования удалось закончить. (Вероятно, их уничтожали гастрономически).

Пока что материал для новых сортов бананов выращивается в пробирках. И разумеется, урожай будет тщательно проверяться на предмет выявления симптомов болезни.

В это время в Англии фермеры, учёные, розничные торговцы и целые организации возражают против навязывания им полевых испытаний экспериментального ГМО-картофеля. Возмущение вызывает факт его непроверенности и «ненужности». В самом деле, зачем изобретать картошку там, где её можно просто вырастить старым проверенным дедовским способом? Тем не менее, всего лишь согласие одно-единственное департамента может дать ход испытаниям непроверенного картофеля в открытом поле.

Новый картофель должен противостоять коричневению и заражению нематодами.

А в Америке разрешили для открытой продажи розовый ананас. Ананас был разработан компанией «Fresh Del Monte Produce» (теперь надо внимательнее читать производителя на упаковке).
Разрешительные инстанции ссылаются исключительно на самого производителя, который утверждает, что продукт абсолютно безопасен. Вероятно, что они как-то это проверили. Возможно, даже в своих закрытых лабораториях, куда, естественно, никого никогда не пустят.

Чем именно этот новый сорт ананаса отличается от традиционного? Да просто он более сладкий и розовый. Всё дело в том, что в молекулах блокируется выработка фермента, который преобразует розовый пигмент в жёлтый. Получается, что все нормальные ананасы просто по какой-то причине не хотят быть розовыми! Ну а теперь их заставят порозоветь.

А раз дело касается всего лишь пигментов, то и ничего опасного в ананасах нет, считает производитель.

Декларацию соответствия товара можно получать тут. Качественные услуги по доступным ценам. Специалисты выполняют все работу в считанные часы.