Главная » Новости партнеров » Индекс «направленного движения» (DMI)

Индекс «направленного движения» (DMI)

В свою систему Уайлдер включил фактор ускорения. Каждый день уровень защитной приостановки движется в направлении новой тенденции. Поначалу это движение про­ходит сравнительно медленно — надо дать тенденции время набрать силу. По мере ускорения движения цен линия SAR также начинает двигаться быстрее, постепенно все плотнее приближаясь к ценам. При сбоях тенденции (или если она так и не реализовалась) поступает сигнал «остановки и разворота». На примерах видно, что на рынке с четко выра­женной тенденцией параболическая система работает без­укоризненно. Так, система точно следовала тенденциям цен контрактов на немецкую марку и сырую нефть (см. рис. 15.5, 15.6). Однако графики цен контрактов на индекс S&P 500 и долгосрочные казначейские обязательства (см. рис. 15.7 15.8) показывают несколько иную картину. Обратите внимай ние, что хотя система уверенно работала на участках четкого проявления тенденции, в периоды «застоя» и неопределен­ности она давала постоянные сбои.

На графике цен контракта на индекс S&P 500 (см. рис. 15.7) обратите внимание на сбои, которые система давала в период с декабря по январь, после чего в начале января поступил ярко выраженный сигнал к покупке. Затем с фев­раля начался очередной период застоя и ложных сигналов. На этом примере отчетливо видны как сильные, так и слабые стороны, присущие большинству следующих за тенденцией систем. В период четко выраженной тенденции такие систе­мы работают эффективно (сам Уайлдер оценивает, что на долю таких периодов приходится лишь 30% времени). Даже если его оценка хотя бы приблизительно верна, тогда полу­чается, что в течение 70% всего времени система, следующая за тенденцией, работает неудовлетворительно. Что же делать?

Индекс «направленного движения» (DMI)

Решением этой проблемы может быть использование не­коего фильтра, особого рода механизма, который определял бы наличие на рынке устойчивой тенденции или ее отсутст­вие. Таким фильтром и стал индекс «направленного движе­ния» (Directional Movement Index) (см. рис. 15.9). Этот индикатор показывает степень присутствия на рынке «на­правленного движения» (т.е. тенденции). С его помощью можно также сравнивать тенденции разных рынков. Разрабо­танная Уайлдером кривая ADXR позволяет измерять степень «направленного движения» различных рынков по шкале от О до 100. Чем выше кривая ADXR, тем в большей степени рынок подчинен тенденции и, следовательно, выше вероят­ность того, что система, следующая за тенденцией, будет на нем эффективна. На рис. 15. 9 показана кривая ADXR для динамики цен контрактов на индекс S&P 500 и немецкую марку (см. предыдущие примеры). Цены контрактов на немецкую марку (внизу) проявляют четкую тенденцию, начи­ная с ноября. Очень низкие показатели линии ADXR (ниже 20) показывают отсутствие на рынке четко выраженной тен­денции, что явно ухудшает эффективность систем, основан­ных на следовании за тенденцией. В апреле подобные систе­мы не следовало использовать для анализа динамики цен контрактов на индекс S&P 500 (правая часть верхнего графи­ка — кривая ADXR ниже 10).