Главная » Новости партнеров » ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВНУТРИДНЕВНЫХ ОПОРНЫХ ТОЧЕК

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВНУТРИДНЕВНЫХ ОПОРНЫХ ТОЧЕК

Мы описали простейший пример применения методики «толчка». Иногда варьируют величину пересечения, необ­ходимого для возникновения сигнала к открытию позиции.

На примере (см. рис. 16.1) рынок движется в направлении сильной восходящей тенденции. «Днями падения» последней недели были понедельник и вторник (то есть и максимальная и минимальная цены опустились ниже соответствующих показателей предыдущего дня). Сигнал к покупке поступил в среду, когда цены превысили максимальную цену вторни­ка. Техника, как видите, довольно проста. С ее помощью можно легко найти наилучший момент вхождения в рынок, развивающийся под влиянием сильной тенденции. При ни­сходящей тенденции выполняют обратную процедуру. Сле­дует ждать «день роста», в который максимальная и мини­мальная цены выше соответствующих показателей предыду­щего дня. Сигнал к продаже подается при прорыве уровня минимальной цены, зафиксированной накануне. Защитный стоп-приказ устанавливается выше максимальной цены дня открытия позиции.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВНУТРИДНЕВНЫХ ОПОРНЫХ ТОЧЕК

Чтобы добиться еще более раннего вхождения в рынок с еще более жесткими защитными стон-приказами, некото­рые трейдеры пытаются предугадать цену закрытия с по­мощью так называемых «опорных точек» (pivot points). Методика подразумевает сочетание семи ключевых цено­вых уровней и четырех временных показателей. Семь опор­ных точек включают цены предыдущего дня (максималь­ную, минимальную, закрытия) и текущего (открытия, мак­симальную, минимальную, закрытия). Четыре временные точки относятся к текущему торговому дню и отмечаются следующим образом: момент открытия торгов, тридцать минут после открытия, полдень (примерно 12.30 по нью-йоркскому времени), тридцать пять минут до закрытия торгов.

Эти временные точки, конечно, усреднены и могут не­сколько меняться от рынка к рынку. Методика опорных точек используется только для определения наиболее бла­гоприятного момента для открытия позиций тогда, когда трейдер полагает, что рынок вот-вот изменит направление. Сигналом к покупке или продаже служат прорывы уровней опорных точек, происходящие в течение торгового дня. Чем позже (в течение дня) возник сигнал, тем он надежнее. В качестве иллюстрации сигнала к покупке можно привес­ти следующую ситуацию. Если цена открытия превышает цену закрытия, зафиксированную накануне, но ниже мак­симальной цены того же, предыдущего дня, стоп-приказ на покупку устанавливается выше максимальной цены пред­ыдущего дня. Определив уровень стоп-приказа на покупку, трейдер устанавливает защитный стоп-приказ на продажу ниже минимальной цены текущего дня. За тридцать пять минут до окончания торговой сессии, если позиция так и не была открыта, стоп-приказ на покупку устанавливается выше максимальной цены текущего дня с защитным стон-приказом ниже сегодняшней цены открытия. Обычно в течение первых тридцати минут торгов никаких действий не предпринимают. В ходе дня опорные точки постепенно суживают — точно так же, как рамки защитных стоп-прика­зов. И наконец, чтобы сигнал к покупке окончательно оформился, цена закрытия должна перекрыть два показате­ля: цену закрытия предыдущего дня и цену открытия теку­щего дня.