Главная » Новости партнеров » КОМБИНИРОВАННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИКЛОВ И ОСЦИЛЛЯТОРОВ

КОМБИНИРОВАННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИКЛОВ И ОСЦИЛЛЯТОРОВ

 Пример использования линий скорости для определения поворота на вершине основного цикла. Учитывая основные циклические характеристики, эффективность анализа линий тренда можно заметно повысить.

Линии тренда наиболее надежны, когда они соединяют вершины или основания циклов одной протяженности. Нап­ример, линии тренда необходимо построить таким образом, чтобы они соединяли верхние или нижние точки двух торговых циклов или соседних циклов альфа или бета, которые, как правило, имеют одинаковую длину. Прорыв линии тренда, соединяющей циклы одинаковой длины, является сигналом того, что произошел поворот следующего по возрастанию цикла. Так, если рынок пересекает нисходящую линию тренда, построенную через вершины циклов альфа и бета, это означает, что более протяженный торговый цикл достиг своего основа­ния. Для подтверждения поворотов циклов можно также пос­троить линии скорости (для каждого отдельного цикла), о которых мы рассказали в главе 4 (см. рис. 14. 22).

КОМБИНИРОВАННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИКЛОВ И ОСЦИЛЛЯТОРОВ

Одной из наиболее интересных областей совместного ис­пользования циклов и других более традиционных методов технического анализа является привязка осцилляторов к текущим циклам. Мы уже рассматривали основные принци­пы и особенности применения осцилляторов в техническом анализе в одной из предыдущих глав нашей книги и показа­ли, как с их помощью можно выявлять области перекуплен­ное™ и перепроданности, а также расхождения. Специалис­ты полагают, что эффективность осцилляторов можно значи­тельно повысить, если периоды времени, используемые для их расчета, определять с учетом протяженности действующих на рынке циклов.

В книге, посвященной применению методики Hal, авто­рами которой являются У. Брессер и Дж. Джоунз (The Hal Blue Book, W.J. Bressert and J.H. Jones), подробно описано, как циклы развития рынка сочетаются с индексом перекуп -ленности-перепроданности и индексом темпа (momentum). Оба осциллятора взяты из книги Л. Уильямса «Как я зара­ботал миллион долларов в прошлом году, играя на рынке товарных фьючерсов», опубликованной в 1973 году. Индекс перекупленности-перепроданности представляет собой мо­дификацию осциллятора %R Уильямса, а второй осцилля­тор — простой индекс темпа, который можно построить, измеряя разницу цен между двумя периодами времени (см. главу 10).

Мы объясним, как проводят комбинированный анализ, на примере простого осциллятора темпа. Формула его постро­ения остается без изменений. Главное, «привязать» период расчета осциллятора к протяженности циклов. Начнем с того, что определим количество рабочих дней, которые со­ставляют торговый цикл. Предположим, что средняя продол­жительность торгового цикла составляет 28 календарных дней. Однако из них рабочих дней — только двадцать. Когда мы с помощью осциллятора пытаемся выявлять повороты какого-либо цикла, необходимо для его расчета взять период, равный половине протяженности этого цикла. В примере, который приведен выше, мы использовали период, равный десяти дням. Согласно формуле построения индикатора темпа, значение цены закрытия, зафиксированной десять дней назад, вычитается из значения последней цены закры­тия, затем полученное положительное или отрицательное значение разности откладывается на графике — соответствен­но выше или ниже нулевой линии.