Главная » Новости партнеров » Операции спрэд и «относительная сила»

Операции спрэд и «относительная сила»

Операции спрэд и «относительная сила»

До сих пор все, что мы рассказывали на страницах нашей книги об операциях на фьючерсном рынке, касалось так называемой «прямой» (то есть, обычной) торговле контракта­ми. Однако существует и другой, довольно распространен­ный вид операций с фьючерсными контрактами — спрэд. «Прямая» торговля сводится к открытию длинной или корот­кой позиции в расчете на то, что цена контракта поднимется или упадет. Действуя таким образом, трейдер надеется полу­чить прибыль от абсолютного изменения цены. Операции спрэд, в свою очередь, подразумевают одновременную по­купку и продажу двух разных фьючерсных контрактов. Это могут быть контракты на один и тот же товарный актив («временной спрэд»), два различных, но сходных актива («межтоварный спрэд») или, наконец, активы на разных биржах («межрыночный спрэд»).

При использовании спрэдов (иногда их называют «стеллаж­ными операциями» — straddles) трейдер надеется получить прибыль на изменении разницы цен (спрэда) между двумя контрактами. Он играетлибо на расширении, либо на сокраще­нии разницы. Именно поэтому трейдеры, специализирующи­еся на операциях спрэд, не придают большого значения цено­вым изменениям в абсолютном выражении, их скорее интере­сует изменение спрэдовой разницы. Операции спрэд считают­ся менее дорогим и рискованным способом играть на фьючер­сных рынках. Размер гарантийного взноса в торговле спрэдами ниже, чем при операциях с «прямыми» фьючерсами. Риск для «спрэдового» трейдера ниже, поскольку он одновременно зани­мает длинную и короткую позиции. Но также ниже потенци­альная прибыль.

Работать со спрэдами сложнее, чем с обычными контракта­ми, поэтому от трейдера требуется сравнительно высокая квалификация. Существует справочная и учебная литература, позволяющая достаточно глубоко изучить данный тип опера­ций на рынке, поэтому мы только кратко наметим основные особенности применения технического анализа в торговле спрэдами. Мы также обсудим, как с помощью анализа спрэдов и соотношений можно прогнозировать направление движения рынка на основе принципа «относительной силы».

ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ГРАФИКОВ СПРЭДА

Отслеживая ценовую разницу между двумя контрактами, будь то контракты, заключенные на одном рынке (скажем, июльский и ноябрьский контракты на соевые бобы или сентябрьский и декабрьский контракты на казначейские векселя) или на разных (например, два декабрьских контрак­та — один на кукурузу, другой на пшеницу или же два сентябрьских индексных фьючерса — один на Value Line, другой на S&P 500), трейдер пользуется специальными гра­фиками спрэда. Взглянув на такой график, легко заметить, что изменение разницы цен, как правило, подчиняется тен­денции — восходящей или нисходящей. Отсюда следует, что большинство технических методов анализа обычных графи­ков фьючерсных цен также применимо для отслеживания тенденции на графиках спрэда. На последних можно увидеть области поддержки и сопротивления, а также провести ли­нии тренда, пересечение которых служит, как обычно, инди­катором изменения тенденции. Анализ может включать ис­пользование средних скользящих и осцилляторов. Сущес­твуют также пункто-цифровые графики спрэда. На приве­денных примерах (см. рис. 1.1-1.7. Приложение 1) продемон­стрировано, как различные технические инструменты ис­пользуются в анализе графиков спрэда.