Главная » Новости партнеров » Определение оптимального размера позиции

Определение оптимального размера позиции

Общая сумма средств, вкладываемых в один рынок, не может превышать 10-15% общего капитала. Например, если трейдер располагает 100 000 долларов, то только 10000-15 000 долларов могут использоваться для внесения гарантийного взноса на одном рынке. Таким образом, трейдер застрахован от вложения чрезмерных средств в одну сделку (что может привести к разорению).

3. Норма риска для каждого рынка, в который трейдер вкладывает свои средства, не должна превышать 5% общей суммы его капитала. Иными словами, трейдер готов потерять не более 5% общей суммы своих средств, если сделка окажет­ся убыточной. Норма риска является важнейшим соображе­нием, которым трейдер обязан руководствоваться, решая, сколько позиций он может открыть одновременно и где установить уровень защитной приостановки. Для отдельно взятой сделки норма риска не должна превышать 5 000 долларов в случае, если общая сумма капитала равна 100 000 долларов.

4. Общая сумма гарантийных взносов, вносимых при откры­тии позиций на одной группе рынков, должна составлять не более 20-25% общего капитала. Данное ограничение призвано защитить трейдера от риска чрезмерных вложений в рынки одной группы. Дело в том, что рынки, входящие в одну группу, движутся более или менее одинаково. Например, рынки золота и серебра относятся к рынкам драгоценных металлов, и направление движения цен внутри этой группы, как правило, совпадает. Открытие крупных позиций на каж­дом рынке одной группы нарушает принцип диверсифика­ции, поэтому к размещению средств на сходных рынках следует относиться очень осторожно.

Общие принципы, которые мы только что перечислили, считаются универсальными, однако трейдер может их не­сколько изменить в соответствии со своими нуждами и особенностями стиля. Некоторые трейдеры более’решитель­ны и склонны к риску и занимают более крупные позиции по сравнению со сторонниками консервативного подхода. Од­нако нельзя пренебрегать важным правилом оптимального размещения средств: в той или иной мере они обязательно должны быть диверсифицированы. Свой капитал необходи­мо защищать и принимать все надлежащие меры, чтобы убытки от одной крупной сделки не разорили вас, а, по возможности, были компенсированы прибылью от других.

Определение оптимального размера позиции

Предположим, трейдер принял решение войти в рынок. Он определил наиболее выгодное время для открытия пози­ции и теперь должен решить, сколько контрактов ему следует заключить. Здесь можно использовать правило «десяти про­центов». Умножьте общую величину капитала (100 000 долла­ров) на 10%, и полученное произведение, в данном случае 10 000 долларов, является максимально допустимым вложением в данную сделку. Допустим, размер гарантийного взноса для контракта на золото составляет 2 500 долларов. Значит трей­дер может купить или продать четыре контракта (10 000/2 500 = 4). Если размер гарантийного взноса на рынке долгосроч­ных казначейских обязательств равен 5000 долларов, то он сможет открыть две позиции. При сделках на индекс S&P 500 гарантийный взнос составляет 6 000 долларов, следователь­но, для нашего трейдера доступен только один такой кон­тракт, и ему необходимо тщательно взвесить риск покупки двух таких контрактов (при суммированном взносе в 12%). Не забывайте, что сейчас мы говорим об общем правиле, иногда в реальных рыночных ситуациях требуется проявлять некоторую гибкость. Тем не менее, очень важно никогда не вкладывать чрезмерные средства в один рынок или в одну рыночную группу — несколько неудачных сделок могут пол­ностью разорить вас.