Главная » Новости партнеров » ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ПУНКТО-ЦИФРОВЫМ И СТОЛБИКОВЫМ ГРАФИКАМИ

ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ПУНКТО-ЦИФРОВЫМ И СТОЛБИКОВЫМ ГРАФИКАМИ

Наконец, мы рассмотрим способы оптимизации пункто-цифрового метода. В начале семидесятых годов были прове­дены исследования, которые показали целесообразность из­менения параметров клетки и реверсировки для повышения эффективности метода. Мы кратко коснемся этих исследова­ний и покажем различия между оптимизированными графи­ками и более традиционными графиками, построенными по методу реверсировки по трем пунктам.

Необходимо сразу же оговориться, что пункто-цифровой метод представляет собой довольно-таки сложный аналити­ческий инструмент, и поэтому мы остановимся лишь на самых важных особенностях его применения. Тем же, кто хочет досконально изучить этот эффективный инструмент технического анализа, мы рекомендуем обратиться к списку дополнительной литературы в конце следующей главы.

ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ПУНКТО-ЦИФРОВЫМ И СТОЛБИКОВЫМ ГРАФИКАМИ

Давайте рассмотрим некоторые принципиальные разли­чия между этими двумя типами графиков и проиллюстрируем их с помощью примеров.

Пункто-цифровой график отражает исключительно движение цен. Иными словами, временной фактор при размещении значе­ний цен на таком графике не отражается, в то время как на столбиковом графике представлены оба фактора. Последний строится таким образом, что значения цен откладываются по вертикальной оси, а время — по горизонтальной. На дневном графике, например, диапазон цен каждого последующего дня откладывается в соответствующей колонке слева направо — даже если изменение цен в этот день незначительно или равно нулю;

на столбиковом графике должен быть отражен каждый день. Пункто-цифровой график фиксирует только изменения цены. Если заданный период времени она не изменилась, без измене­ний остается и график. В периоды бурной рыночной динамики на графики наносят значительное количество данных, и, наобо­рот, в спокойные периоды они почти не меняются. На пункто-цифровом графике иногда делаются некоторые пометки, которые отражают временной фактор (их мы рассмотрим ниже, когда будем разбирать принципы построения этих графиков), однако они предназначены лишь для удобства пользователя и не имеют отношения к интерпретации графиков.

Различия в представлении объема. Столбиковые графики отражают объем торговли в виде столбиков под ежедневной динамикой цен. Пункто-цифровой график значений объема в качестве самостоятельного показателя не содержит. Пос­леднее выражение — «самостоятельный показатель» — весьма важно. Хотя значения объема и не наносят специально, это не означает, что на пункто-цифровом графике полностью отсут­ствуют данные об объеме торговли. Как раз наоборот, пос­кольку внутридневные пункто-цифровые графики отражают динамику цен полностью, о росте или снижении объема можно судить по величине изменения цен. Поскольку объем торговли — один из самых важных показателей рыночной активности — необходим для определения потенциала уров­ней поддержки и сопротивления, пункто-цифровые графики особенно полезны при определении ценовых уровней, на которых проявляется наибольшая активность рынка. Это, в свою очередь, позволяет установить важнейшие для рыноч­ного анализа показатели поддержки и сопротивления. К последнему положению мы еще вернемся, когда будем рас­сматривать вопрос поддержки и сопротивления.